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Descripción
- Diez restaurantes se encargan hoy de preparar el lechazo asado, los pinchos, guisos y postres que se servirán a los invitados más importantes en la jornada de clausura del congreso internacional
- También colaboran doce bodegas y numerosos profesionales del sector, alumnos de hostelería y varias asociaciones
El alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva; la concejala de Cultura Comercio y Turismo, MImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoEl alcalde y la concejala conversan con uno de los cocinerosercedes Cantalapiedra Álvarez, y el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, Jaime Fernández Lafuente, han apoyado hoy la presencia de la ciudad en la XII Cumbre Internacional de la Gastronomía "Madrid Fusión", que se está desarrollando en las instalaciones del Centro de Congresos, desde el pasado lunes, día 27 de enero.
Por séptima vez, Valladolid ha sido invitada a participar en este encuentro en el que se dan cita las grandes estrellas de la gastronomía internacional, como protagonista destacada de la jornada de clausura del congreso con el almuerzo servido a los invitados más importantes a la cumbre, a base a lechazo asado, pinchos, guisos y postres elaborados, de forma altruista, por diez restaurantes de la ciudad.
En total, está previsto servir cerca de 4.200 raciones que estarán acompañadas por los vinos, generosamente aportados por doce bodegas asociadas a la Oficina de Enoturismo. Así mismo, han donado sus productos varias empresas proveedoras como Cárnicas Martín Geijo, Pan de Valladolid y el Hotel Felipe IV, que colabora prestando el menaje.
Los comensales, personas muy vinculadas al mundo de la gastronomía, podrán degustar las creaciones de los restauradores de Valladolid, ciudad que, en los últimos años, ha experimentado un notable auge en este sector gracias a iniciativas de calado como el Concurso Nacional de Pinchos, que ya prepara su décima edición para el mes de noviembre, la popular Feria de Día en el marco de las fiestas patronales de septiembre, o el Concurso Provincial de Pinchos, a las puertas del verano.
A primera hora
Desde primera hora de la mañana, los cocineros vallisoletanos y sus ayudantes han preparado sus recetas en las cocinas de "Madrid Fusión", para, a partir de las 14 horas, servir la comida a los invitados más importantes a la clausura de la Cumbre.
En esta ocasión la comida consistirá en lechazo asado tradicional, guisos de siempre, pinchos, tanto fríos como calientes, y ricos postres, elaborados con algunos de los alimentos de mayor calidad de la tierra. Colaboran en este evento Jesús Núñez, jefe de cocina del Hotel Felipe IV; José Luis Gil del Restaurante "La Tahona", y Alfonso García del Restaurante "Don Bacalao", que serán los encargados de coordinar la cocina y la sala.
Estos profesionales contarán con el apoyo de la Asociación de Sumilleres de Valladolid representada por Juan José Alejos, Antonio Deza, Ignacio Gómez, Noemí Bocos, César del Caño, María del Mar Jiménez y José Manuel Ramos. También asistirán varios alumnos de la Escuela Internacional de Cocina "Fernando Pérez", que prestarán su apoyo en la cocina, y de la Escuela de Hostelería Alcazarén, que colaborarán en el servicio de sala.
Restaurantes participantes
Diez restaurantes vallisoletanos son los responsables de las casi 4.200 raciones que se prepararán de lechazo asado, pinchos fríos y calientes, guiso y postres que se servirán en el almuerzo ofrecido por el Ayuntamiento de Valladolid, a través de la Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo de la ciudad y la Asociación de Empresarios de Hostelería.
RESTAURANTES |
VIANDAS |
ÁNGELA |
Postales de Valladolid…¡Para comérselas! |
LOS ZAGALES |
La croqueta dulce de canela. |
LA GARROCHA |
Ravioli crujiente de confit de gallo de Cascajares. |
CEYJO |
Croquetas de jamón y huevo. |
LA CRIOLLA |
Trampantojo de escabechados. |
MARÍA |
Potaje de garbanzos. |
CAMPOGRANDE |
Judiones estofados con escabeche de pavo. |
EL BALCÓN DE LAS MÉDULAS |
Cecina de vaca con queso de cabra regado con vino de la tierra. |
VINO TINTO VALLADOLID |
Callos |
RAMIRO´S |
Tarta de queso con membrillo a la menta |
Bodegas colaboradoras
Junto con los pinchos, los invitados podrán degustar los vinos de las distintas denominaciones de origen cedidos por doce bodegas asociadas a la Oficina de Enoturismo de la Sociedad de Turismo.
BODEGA |
VINO |
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PROTOS |
Protos Crianza 2010 Protos Verdejo 2013 |
DEHESA DE LOS CANÓNIGOS |
Magnum Selección Especial 2009 |
EMILIO MORO |
Emilio Moro 2010 |
CEPA 21 |
Cepa 21 2009 |
ALEJANDRO FERNÁNDEZ TINTO PESQUERA |
Tinto Pesquera Crianza 2011 |
ELÍAS MORA |
Viñas Elías Mora 2011 |
ALFREDO SANTAMARÍA |
Tinto Reserva Trascasas 2007 |
YLLERA |
Yllera Verdejo 2013 Yllera Frizzante 2013 |
PRADO REY RUEDA |
Prado Rey Verdejo 2013-Vendimia Seleccionada |
VALDELOSFRAILES |
Valdelosfrailes Rosado 2012 |
DE ALBERTO |
Finca Valdemoya 2013 |
MOCÉN |
Mocén Verdejo 2013 Selección Especial |