Descripción


La concejala de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, María Sánchez, ha participado hoy en la asamblea de la Red de Ciudades por la Agroecología, de la que Valladolid ostenta la vicepresidencia, repasando las distintas acciones llevadas a cabo durante el pasado año para potenciar una alimentación saludable asociada a una producción local y sostenible.


Durante 2020, un año en el que ha quedado patente la importancia del acceso de las personas más vulnerables a los alimentos, la red de agroecociudades llevó a cabo su encuentro estatal ‘Sistemas Alimentarios Locales frente a Riesgos Globales’, que estaba previsto se desarrollara en nuestra ciudad y finalmente tuvo lugar online. En él se presentó la denominada ‘Declaración de Valladolid’ en la que se reafirma el compromiso de promover e impulsar los sistemas alimentarios locales y sostenibles frente a riesgos globales como la emergencia climática global o pandemias como la actual, contemplando una batería de actuaciones para poner en marcha políticas públicas. En este sentido, se han estudiado los casos de Valladolid y Valencia dentro de la "Evaluación de Mecanismos de Gobernanza en Ciudades firmantes del Pacto de Milán en España" promovida por FAO.


"Este 2021 trabajaremos para garantizar el acceso a una alimentación sostenible y saludable a toda la sociedad durante la crisis sanitaria "La concejalía de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible valora el desarrollo de la Estrategia Alimentaria de Valladolid, que ha adaptado e impulsado el último año sus programas y actividades para garantizar el acceso a una alimentación sana y sostenible a toda la población y proteger la economía local.


La ciudad de Valladolid ha fortalecido su apuesta por generar sistemas alimentarios sostenibles y saludables en el territorio desde que en 2017 ingresó en la Red de Ciudades por la AgroecologíaEste enlace se abrirá en una ventana nueva y posteriormente, en 2018, fue una de las ciudades firmantes del Pacto de MilánEste enlace se abrirá en una ventana nueva generando su propia estrategia alimentaria, Alimenta ValladolidEste enlace se abrirá en una ventana nueva, a través de la Concejalía de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, que ha mantenido y adaptado sus iniciativas para seguir promoviendo un sistema alimentario cercano al territorio y resiliente frente a crisis climáticas y sanitarias. "A pesar de las dificultades, hemos seguido trabajando y nos hemos adaptado, garantizando el acceso a productos ecológicos y de proximidad a través del servicio de distribución de cestas del Ecomercado durante la cuarentena por ejemplo, y manteniendo proyectos innovadores y estratégicos como el obrador compartido, que fortalece la economía local en un momento muy complejo" ha subrayado la concejala María Sánchez.


Este 2020 desde la Estrategia Alimentaria de Valladolid se han seguido impulsando proyectos para todos los sectores, entre ellos el obrador compartido que se presentó al público este febrero después de un trabajo de cerca de dos años. El centro de acopio y distribución de alimentos instalado en MERCAOLID que pretende facilitar la distribución de producto local y ecológico al pequeño comercio, grupos de consumo, empresas de cattering, etc. El banco de tierras que se está diseñando y el reparto de cestas a domicilio durante el periodo de confinamiento, que sumó cerca de unas 360 cestas en 5 semanas, mientras no podía abrirse el ecomercado de la Plaza de España. Todo ello se ha conseguido con el apoyo y financiación de entidades como la Fundación Daniel y Nina Carasso, que promueven sistemas alimentarios más sostenibles Además se han desarrollado otras acciones y programas de sensibilización y comunicación a la ciudadanía como la campaña por el derecho a la alimentación, coordinada desde la Red de Ciudades por la Agroecología con más de 20 ciudades españolas.


A mediados de 2020 se inició el programa de sensibilización-formación-acción sobre Salud y Derecho a la Alimentación que ha generado un grupo de coordinación en el que participan diferentes áreas municipales (Medio Ambiente, Servicios sociales, Educación, Participación y Salud) así como otras entidades de la ciudad implicadas en el acceso a la alimentación para grupos vulnerables (Entrevecinos, Cruz Roja, CONDINUCyL, La tribu educa, la Federación de Vecinos Antonio Machado, …). Este grupo se conforma con un objetivo doble, por un lado lanzar de forma coordinada esta campaña de Salud y Derecho a la Alimentación que se inició en 2020 y se seguirá desarrollando a lo largo de este primer semestre de 2021 y por otro estudiar la posibilidad de impulsar un proyecto piloto de acceso a alimentos frescos, de temporada y saludables por parte de los colectivos más desfavorecidos de la ciudad. "Este tipo de iniciativas traen al centro del debate político y del trabajo de las áreas la Alimentación Saludable y Sostenible como un derecho para todas y todos", según expone Maria Sánchez: "Es fundamental que este tipo de alimentación que promovemos desde la estrategia llegue a todos los vecinos y vecinas de la ciudad, sea cual sea su situación económica, social o familiar y queremos trabajar de forma coordinada con las diferentes entidades locales para que esto sea posible."


Además, en 2020 el Ayuntamiento de Valladolid acogió, de forma on line dada la situación sanitaria, la asamblea general y el encuentro de la Red de Ciudades por al Agroecología y participó en el Congreso de Agroecología de Vigo y en el encuentro "El potencial de los MERCAS en el impulso de sistemas alimentarios sostenibles".