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Descripción
- Diez restaurantes se encargarán de preparar los pinchos, guisos y postres que se servirán a los invitados más importantes en la jornada de clausura del congresos internacional
- También colaboran nueve bodegas y numerosos profesionales del sector, alumnos de hostelería y varias asociaciones
El alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva; la concejala de Cultura Comercio y Turismo, Mercedes Cantalapiedra Álvarez, y el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, Jaime Fernández Lafuente, han informado hoy de la presencia de Valladolid en la XI Cumbre Internacional de la Gastronomía "Madrid Fusión", que se está desarrollando en las instalaciones de IFEMA desde el pasado lunes, día 21 de enero.
Por sexta vez Valladolid ha sido invitada a participar en este encuentro en el que se dan cita las grandes estrellas de la gastronomía internacional, siendo protagonista destacada de la jornada de clausura del congreso con el almuerzo servido a los invitados más importantes a la cumbre, a base de lechazo, pinchos, guisos y postres elaborados, de forma altruista, por diez restaurantes de la ciudad.
En total, está previsto servir cerca de 5.000 raciones que estarán acompañados por los vinos, generosamente aportados por nueve bodegas asociadas a la Oficina de Enoturismo. Así mismo, han donado sus productos varias empresas proveedoras: Cárnicas Martín Geijo, encargada de abastecer el lechazo, seña de identidad de Valladolid, Pan de Valladolid y el Hotel Felipe IV que contribuye aportando parte del menaje.
Los comensales, personas muy vinculadas al mundo de la gastronomía, podrán degustar las creaciones de los restauradores de Valladolid, ciudad que, en los últimos años, ha experimentado un notable auge en este sector gracias a iniciativas de calado como el Concurso Nacional de Pinchos, que ya prepara su novena edición para el mes de noviembre, la popular la Feria de Día en el marco de las fiestas patronales de septiembre o el Concurso Provincial de Pinchos, a las puertas del verano.
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Desde primera hora de la mañana, los cocineros vallisoletanos y sus ayudantes prepararán sus recetas en las cocinas de "Madrid Fusión", para, a partir de las 15.00 horas, servir la comida a los invitados más importantes a la clausura de la Cumbre y del Ayuntamiento de Valladolid.
En esta ocasión la comida consistirá en lechazo, guisos, pinchos y postres, elaborados con algunos de los alimentos de mayor calidad de la tierra. Como en años anteriores colaboran en este evento Jesús Núñez, jefe de Cocina del Hotel Felipe IV, y José Luis Gil del Restaurante "La Tahona", que serán los encargados de coordinar la cocina y la sala.
Para hacerlo, contarán con el apoyo de la Asociación de Sumilleres de Valladolid representada por Ignacio Gómez, Antonio Deza, José Ramos, María del Mar Jiménez, Noemí Martínez y José Carlos Arroyo. Así mismo, también acompañarán a esta expedición Noemí Martín, del restaurante El Trigo, Juan José Arranz de La Cárcava, Débora Blanco del Santa Ana Feria, María Jesús López y Judith Morán, además de los alumnos de la Escuela de Hostelería Alcazarén que prestarán su apoyo tanto en el servicio de cocina como en el de sala.
Restaurantes participantes
Diez restaurantes vallisoletanos serán los responsables de los casi 5.000 pinchos, guisos, postres y raciones de lechazo que se servirán en el almuerzo ofrecido por el Ayuntamiento de Valladolid, a través de la Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo de la ciudad y la Asociación de Empresarios de Hostelería el día 23 en el Congreso Madrid Fusión.
RESTAURANTES |
VIANDAS |
Pinchos |
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ÁNGELA |
Postales de Valladolid…¡Para comérselas! |
LOS ZAGALES |
Olivas y Kikos. |
NOCHE Y DÍA |
Bombón de morcilla a la miel. |
CEYJO |
Croquetas de jamón y huevo. |
LA CRIOLLA |
Canelón de escabechados. |
Lechazo |
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AZALEA (Hotel Felipe IV) |
Lechazo asado. |
Guisos |
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CAMPOGRANDE |
Potaje de garbanzos. |
EL BALCÓN DE LAS MÉDULAS |
Sopa Castellana. |
Postres |
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FORTUNA 25 |
Yogur de queso griego con coulis de frutos rojos y aroma de menta. |
LA TAHONA |
Cocktail de frutas con chocolate. |
Bodegas colaboradoras
Junto con los pinchos, los invitados podrán degustar los vinos de las distintas denominaciones de origen cedidos por nueve bodegas asociadas a la Oficina de Enoturismo de la Sociedad de Turismo.
BODEGA |
VINO |
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BODEGAS MUSEUM |
Vinea Crianza 2009 |
ABADÍA RETUERTA |
Selección Especial 2009 |
DEHESA DE LOS CANÓNIGOS |
Magnum Reserva 2006 |
PESQUERA |
Tinto Pesquera Crianza 2010 |
EMILIO MORO |
Emilio Moro 2009 |
BODEGAS MOCÉN |
Mocén Verdejo 100% 2012 |
GRUPO YLLERA |
Yllera verdejo vendimia nocturna 2012 |
BODEGAS DE ALBERTO |
Monasterio de Palazuelos 2012 Finca Valdemoya 2012 |
BODEGA VALDELOSFRAILES |
Valdelosfrailes Rosado 2011 |