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Descripción
El alcalde de Valladolid, Óscar Puente; la concejala de Cultura y Turismo, Ana Redondo, y el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, Jaime Fernández; encabezan la delegación desplazada hoy a Madrid para respaldar con su presencia en la XIV Cumbre Internacional de la Gastronomía Madrid Fusión, al equipo de restauradores desplazados, desde primera hora, a este congreso para preparar el almuerzo que se servirá a los invitados más destacados.
En total, se distribuirán cerca de 3.500 raciones, elaboradas de forma altruista por nueve cocineros de la ciudad, acompañadas por los vinos de veinte bodegas asociadas todas a la Oficina de Enoturismo o colaboradoras del Concurso Nacional de Pinchos que se celebra, cada año, a primeros de noviembre. Así mismo, han donado sus productos Cárnicas Martín Geijo y Pan de Valladolid, mientras que el Hotel Felipe IV, ha colaborado prestando el menaje.
Por noveno año, Valladolid ha sido invitada a participar en este encuentro en el que se dan cita las grandes estrellas de la gastronomía internacional y que se viene desarrollando en las instalaciones del Centro de Congresos desde el pasado lunes, bajo el epígrafe de "El lenguaje de la post vanguardia".
A lo largo de los días que dura Madrid Fusión, la gastronomía de Valladolid, como destino asociado a la plataforma de promoción gastronómica Saborea España, se está promocionado a través de las diversas actividades organizadas desde este club de producto -como la "Ruta de la Tapa"-, y de los dos stands de atención directa ubicados en la denominada "Plaza Saborea España" - planta 0 del Palacio de Congresos-, y el espacio expositivo abierto en la planta tercera desde el que está ofrecido información gastronómica y turística de la ciudad.
Los más madrugadores
Cocineros y ayudantes han preparado, desde primera hora de la mañana, sus recetas en las cocinas de "Madrid Fusión", para, a partir de las 14.00 horas, servir la comida a los invitados más importantes que asisten a la clausura de la Cumbre.
La calidad de los alimentos que proporciona la tierra, avala el éxito de este almuerzo que consistirá en lechazo asado tradicional, guisos de antes y de ahora, pinchos, tanto fríos como calientes y rico postre.
Colaborarán en este evento José Luis Gil del Restaurante "La Tahona", que será el encargado de coordinar la cocina y la sala; apoyado por Carlos Rubio Barrero, del bar "Triana"; y, Juan José Arranz, del bar "La Cárcava". Estos profesionales, contarán con el apoyo de la Asociación de Sumilleres de Valladolid, los alumnos de la Escuela Internacional de Cocina "Fernando Pérez", que prestarán su apoyo en la cocina, y del Instituto de Enseñanza Secundaria "Diego de Praves", que colaborarán en el servicio de sala.
Restaurantes colaboradores
Nueve cocineros vallisoletanos serán los responsables de las casi 3.500 raciones que se prepararán de lechazo asado, pinchos fríos y calientes, guisos y postres que serán servidos en el almuerzo ofrecido por el Ayuntamiento de Valladolid, en colaboración con la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería.
RESTAURANTES |
VIANDAS |
LA CRIOLLA |
Huevos en cesta |
DON BACALAO |
Lechazo Taj Mahal Ganador del XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2015 |
ÁNGELA |
Valladolid en primavera |
CEYJO |
Croquetas de jamón y huevo |
LA GARROCHA |
Ceviche de corvina mango y fruta de la pasión |
CAMPOGRANDE |
Judiones estofados con pavo escabechado |
MARÍA |
Potaje castellano |
LOS ZAGALES |
Puro relleno de sardina Subcampeón del XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2015 |
AQUARIUM-SABORES |
Torrija castellana con toffe |
Bodegas
Junto con los pinchos, los invitados podrán degustar los vinos de las distintas denominaciones de origen aportados por veinte bodegas asociadas a la Oficina de Enoturismo o colaboradoras del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid.
BODEGA |
VINO |
PROTOS |
Protos Crianza 2012 |
DEHESA DE LOS CANÓNIGOS |
Dehesa de los Canónigos Crianza 2012 |
CEPA 21 |
Cepa 21 2011 |
ELÍAS MORA |
Viñas Elías Mora Crianza 2010 |
PINGÓN |
Carramimbre Crianza 2013 |
LEGARIS |
Legaris Crianza 2012 |
ARZUAGA NAVARRO |
Arzuaga Crianza 2013 |
VIÑA MAYOR |
Viña Mayor Crianza 2012 |
MATARROMERA |
Matarromera Crianza 2013 |
YLLERA |
Espumoso Yllera Brut Privée (verdejo-chardonnay) |
MOCÉN |
Mocén Verdejo 2015 Selección Especial |
VILLACRECES |
Pruno 2014 |
PRADOREY RUEDA |
PradoRey Verdejo 2015-Vendimia Seleccionada |
EMINA MEDINA |
Emina Verdejo 2014 |
PAGO DE CARRAOVEJAS |
Pago de Carraovejas El Anejón 2010 |
BODEGAS DE ALBERTO |
Verdejo ecológico |
MELGARAJO |
Melgus Crianza 2011 |
TINTO PESQUERA |
Tinto Pesquera Crianza 2013 |
CUATRO RAYAS |
Cuatro Rayas 2014 Viñedos Centenarios |
VALDELOSFRAILES |
Valdelosfrailes Rosado 2014 |