Descripción


La concejala de Cultura y Turismo, Ana Redondo, ha visitado el stand con el que el Ayuntamiento de Valladolid, a través de la Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo, participa en el Congreso San Sebastián Gastronomika que se celebra hasta el miércoles en la capital donostiarra.


Valladolid cuenta con un espacio exclusivo de 36 metros cuadrados, por el que pasarán ocho cocineros, catorce bodegas y seis productores para realizar degustaciones y catas durante los tres días del congreso.


Los cocineros participantes son los ganadores del XXIII Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid 2021 y del Concurso Nacional de Tapas. De esta forma hoy lunes, los encargados de realizar las tapas maridadas en vivo serán los cocineros de La Parrilla de San Lorenzo con su "Pincho Churro", un churro de lechazo en tres elaboraciones, Pincho de Oro 2021. También se podrá degustar "Corchifrito", un guiso de cochinillo con verduras y base de vinos de la tierra, salsa de soja y siracha, del Suite 22; tapa campeona de España 2020 y subcampeona del Mundo en 2021.


Además, a lo largo de la jornada de hoy se realizarán catas gourmet de cardo rojo de Verartes con ajo blanco de nueces Valnut y con manillas de cerdo, y Pan de Valladolid.


Todas estas degustaciones se maridarán con vinos de bodegas de Valladolid. En el caso de la jornada de hoy se acompañarán con vinos de Dehesa de los Canónigos, Elías Mora, Yllera y Sinforiano.


Ya mañana martes, será el turno de Habanero Taquería, ganador del Concurso Nacional de Tapas 2021 y 5 Gustos, accésit al mejor concepto de pincho en el Concurso Provincial. Además, se realizarán catas de espárragos ecológicos de Huerta Luis San José, piñones Teresa Mate y aceite de Pago de Valdecuevas. Todo ello, se acompañará de vinos de Protos, César Príncipe, Valdecuevas, Rodríguez Sanzo y Traslanzas.


El miércoles cerrarán las degustaciones de tapas de Valladolid, Verde Oliva, Pincho de Bronce 2021 y La Teta y la Luna, Pincho de Cobre 2021. Además, se degustarán quesos de Las Cortas de Blas, maridados con vinos de Tamaral, Velvety Wines-Velvet, Melgarajo-Melgus, De Alberto y Torondos.


A toda esta presencia vallisoletana, hay que unir la participación de dos cocineros de Valladolid en la cena inaugural del congreso, que tuvo lugar anoche en el Basque Culinary Center. Víctor Martín del Restaurante Trigo realizó dos tapas: "Pichón de tierra de campos" y "Tendón y callos de morucha"; mientras que José Castrodeza, de Villaparamesa, elaboró "Taco de salmón marinado, yogur de alcaparras e hinojo encurtido" y "Pollo asado, chicharro curado, pesto marino y yuzu".