Descripción

  • ‘Los lunes al sol’, del cocinero Íñigo Tizón, una versión de las costillas barbacoa del restaurante Gran Sol, en Hondarribia, se ha alzado con el primer puesto a nivel nacional.

El alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, ha clausurado este miércoles la XX edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas ‘Ciudad de Valladolid’ y el VIII Campeonato Mundial que se han celebrado desde el lunes en la Cúpula del Milenio.

España ha resultado el país ganador del VIII Campeonato Mundial de Pinchos y Tapas 2024, gracias a ‘Pucela Roll’ de Teo Rodríguez, del restaurante Trasto, en Valladolid, quien ya se proclamó vencedor el pasado año del Concurso Nacional. Una espiral de hojaldre rellena de guiso de lechazo con kare raisu, demi glace en su cocción y pistachos. El premio, que ha entregado el alcalde, consiste en un cheque valorado en 10.000 euros junto al diploma y el trofeo.

La segunda posición, con un premio dotado con 5.000 euros, ha sido para el chef Ludovic Cruz Mangel y su tapa ‘Éden’ del restaurante Lenotre en Francia hermanado con el restaurante Jiapan.

Y el tercer puesto, dotado con un premio de 2.500 euros, ha sido para la tapa ‘Sincretismo’ de Alfonso Rodríguez, de Locavore NXT, Indonesia, hermanado con Suite 22.

El jurado, presidido por Oriol Castro, ha concedido otros tres accésits:

  1. ‘Tostada de carne y setas’ de Zach Duxfield (Restaurante Paris Butter, Nueva Zelanda) hermanado con La Corrala del Val.
  2. ‘Chamuco’ de Jordi Casas (Asador Catalán, México) hermanado con La Viña de Patxi.
  3. ‘Mariposa Tikka Masala' de Imrun Texeira (Wanderlust Canadá) hermanado con Restaurante Azul Mediterráneo.

XX edición del Concurso Nacional

El ganador del Concurso Nacional ha sido Iñigo Tizón del restaurante Gran Sol de Hondarribia, Guipuzkoa, hermanado con La Parrilla de San Lorenzo gracias a ‘Los lunes al sol’, su versión de un clásico como son las costillas barbacoa. El premio, además de un cheque por valor de 10.000 euros, le permite ser el próximo representante de España en el Campeonato Mundial de 2025.

El segundo premio, dotado con 5.000 euros, ha sido para ‘Kojaz’, de Javier González del restaurante Los Zagales en Valladolid.

Y por último, el tercer premio se lo ha llevado el ‘Falso niguiri del Mediterráneo’ de Aitor Martínez Ros, del restaurante Can Ros de Burriana, en Castellón, hermanado con Cafetería Moka.


Además, el jurado, presidido por Toño Pérez, ha concedido tres accésits:

  1. ‘Agricultor’, de Miguel Espinosa Ciordia (Restaurante El albergue – Calahorra, La Rioja).
  2. ‘No me comas la oreja’ de Enrique Fernández Lacalle (Restaurante Meraki Gastrobar– Nájera, La Rioja).
  3. ‘Saam Garbancito’ de Rocío Maya Diaz (Restaurante La Taberna de Noa- Fuentes de León, Badajoz), hermanado con el restaurante Suite 22.


Todas las tapas participantes se pueden probar hasta el domingo, 17 de noviembre, en el ‘Festival Internacional de la Tapa’ en los restaurantes hermanados de la ciudad. Toda la información estará disponible en la app: TapasVLL.