Descripción

La concejalía de Medio Ambiente, en el marco de la Estrategia AlimentariaEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa. se suma y hace suya la campaña "Alimentación es salud"Este enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa. promovida por la Red de ciudades por la Agroecología.

Una campaña que busca:

  • Informar sobre dietas más adecuadas y la forma de acceder a alimentos más saludables y sostenibles, provenientes de sistemas agroalimentarios locales de base agroecológica
  • Ayudar a reconocer la relación entre alimentación y protección de la naturaleza, el cambio climático, la COVID-19, etc.
  • Sensibilizar y concienciar sobre la importancia de la alimentación en la salud de las personas y el planeta.
  • Promover hábitos alimentarios sanos y sostenibles y mejorar así nuestra salud y nuestra relación con el medio.

Nace de la necesidad de saber qué comemos y qué influencia tiene en nuestra salud ya que los patrones de consumoEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa. actuales se alejan de la dieta mediterránea suponiendo:

  • un bajo consumo de fruta, verduras, cereales y legumbres
  • un elevado consumo de carnes, grasas y azúcares

Implicando así un desequilibrio nutricional que favorece el sobrepesoEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa. y la obesidadEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa..

Y alejándonos del alimento fresco, de temporada y local.

La campaña presenta algunas propuestas de recomendaciones de SENCEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa., la Estrategia NAOSEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa., el Informe de la comisión Eat The Lancet sobre alimentación sostenibleEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa. y alimentación saludableEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa., el Gastrobus dieta mediterránea, el plato saludableEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa. de HarvardEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa. y la Pirámide Invertida del Instituto Flamenco de Vida Saludable:

Carne: Asumible el consumo de dos raciones de carne magraEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa. a la semana. El consumo de embutido, carnes rojasEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa. y procesadas deberían ser ocasional, por su grasas saturadasEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa., colesterol, sodio y otros elementos y por su impacto en los gases de efecto invernaderoEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa..

Proteínas alternativas: Las legumbresEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa. tienen un alto valor nutricionalEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa. (proteínasEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa. , hidratos de carbono, fibra, vitaminas, minerales y otros), tienen gran diversidad, fácil almacenamiento y tienen la capacidad de fertilizar los suelosEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa. (nitrógenoEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa. y materia orgánica)

Cereales: Consumir entre 4-6 raciones de pan y alimentos procedentes de cerealesEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa. (pasta, arroz, etc.), siempre integrales o elaborados con harinas de grano entero, ya que son más ricos en fibra, vitaminas, minerales y otros que los refinadosEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa..

Lácteos: Algunas fuentes recomiendan consumir de 2 a 3 raciones al día, según nuestra salud y situación fisiológica. En la población adulta aconsejan el consumo de productos bajos en grasaEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa. por su menor contenido en energía, en ácidos grasos saturadosEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa. y colesterolEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa..

Huevos: Alimento de gran interés nutricionalEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa., aportan proteínas de elevada calidadEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa., vitaminas y minerales. Recomendación de 3 a 5 huevosEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa. a la semana. Es una buena alternativa nutricional a la carne y al pescado, alimentos con los que comparte cualidades nutritivasEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa..

Pescado: Importante en todas las edades. Como recomendación general, sería conveniente el consumo de 3-4 raciones semanales de pescado, con preferencia de entornos cercanos y procedentes de pesca sostenible.

Frutos secos: Alternativa de proteínas y grasas de origen vegetal. La ingesta recomendada de variedades locales de frutos secos al natural, sin sal o azúcar, es de 3 a 7 raciones (25 g netos)

Aceites y grasas: Es recomendable utilizar aceite de oliva virgen extra como principal fuente de grasa de adición, tanto para cocinar como para el aliño.

Bebidas: La principal debe ser el agua, esencial para el mantenimiento de la vida (1,5-2 l al día). Se recomienda evitar bebidas azucaradas y alcohólicas.

Aquí os compartimos un vídeo de la campaña con algunas ideas y ejemplos:

https://www.youtube.com/watch?v=KENa9RFV2kg&feature=youtu.beEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa.

Para más información visita la página

http://www.alimentacionessalud.info/Este enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa.

#alimentaciónessaludEste enlace se abrirá en una ventana nuevaEnlace a una aplicación externa.