La gastronomía vallisoletana se promocionará en Roma con motivo de la celebración del Día Mundial de la Tapa
• Ana Redondo se desplazará a capital italiana en calidad de vicepresidenta de Saborea España
• Ana Redondo se desplazará a capital italiana en calidad de vicepresidenta de Saborea España
El Día Mundial de la Tapa se celebra este jueves, 15 de junio, con un completo programa de acciones, a través de Turespaña y las Oficinas Españolas de Turismo en el exterior, en todos los rincones del mundo. Un total de 37 ciudades como Berlín, Budapest, Toronto, Copenhague, Los Ángeles, Helsinki, Mumbay, México DF, Varsovia o Londres, entre otras, ofrecerán un amplio abanico de actividades con el fin de dar a conocer la cultura del tapeo español.
Roma será este año la sede internacional de la celebración del Día Mundial de la Tapa y, en donde, en colaboración con Saborea España, tendrá lugar uno de los actos principales: un recorrido gastronómico de las tapas más representativas de nueve destinos que forman parte de la red Saborea España, entre ellos, Valladolid.
El evento, que tendrá como sede la residencia del Embajador de España en Italia, está dirigido a más de 250 invitados relacionados con el mundo del turismo, la gastronomía y los medios de comunicación. Estos podrán disfrutar de las propuestas gastronómicas de A Coruña, Cambrils, Denia, Lanzarote, Logroño, Sevilla, Valencia, Valladolid y Zaragoza, y sus respectivos chefs.
El acto contará con la presencia del Embajador de España en Italia, Jesús Manuel Gracía Aldaz, el Consejero de Turismo y director de la Oficina Española de Turismo (OET) en Roma, Carlos Hernández, la Vicepresidenta de Saborea España y Concejala de Cultura y Turismo de Valladolid, Ana Redondo y el Director General de la FEHR, Emilio Gallego.
Tanto este evento como la celebración del Día Mundial de la Tapa en la capital italiana cuenta con la colaboración de uno de los principales medios especializados en viajes y gastronomía del país, El GamberoRosso. Además 39 restaurantes de Roma ofrecerán rutas, degustaciones y menús con la tapa como reclamo.
MENU TAPAS SABOREA ESPAÑA EN ROMA
El evento de celebración del Día Mundial de la Tapa en Roma, cuenta con la participación de 11 chefs con las siguientes propuestas gastronómicas:
- A2Carrillos: tartaleta rellena de carrillera ibérica, higos, orejones y reducción de Oporto.
- Tierra de Campos: galleta de almendra acompañada de pechuga de pavo escabechada, cebolla caramelizada y piñones de Pedrajas.
- Vieira, guisantes y papada.
- Bola de oro de vainilla de Tahití, chocolate blanco y pasión.
- Sable de pimentón rojo, polvorón de cebolla, berenjena escalibada, anguila ahumada del Delta y caviar de aceite de oliva de Cambrils.
- Pulpo a la brasa con parmentier de patatas, emulsión de ajo negro y alcaparras.
- Menjar blanc.
- El corte Dianium: corte de figatell de sepia de la lonja de Denia, mayonesa al moscatel, tartar de espencat, polvo de naranja y pasas de la marina.
- Buen rollo: canelón relleno de brandada de escorpa y gamba de Denia, gratinado con muselina de allioli, crema de nabo, napicol y boniato, y chips de chiribía.
- Gambas de la Santa, con sandía caramelizada, vinagreta de frambuesa y tierra volcánica.
- Carpaccio de cherne ahumado en "hoyo de parra".
- Careta de cerdo, trucha ahumada y meunière.
- Capuccino de pochas a la riojana.
- Alboronia sevillana con albur de Coria en escabeche de naranja y azahar.
- Torrija de puchero de Triana con contrastes afines.
- Estrella de mar con allioli de gamba, salicornia y suquet.
- Bocata de calamares con salsa de yuzu.
- Albóndiga de pollo de corral al chilindrón.
- Delicia de ternasco de Aragón con pan artesano.
Por otra parte, cinco destinos Saborea España colaborarán con distintas OETs el Día Mundial de la Tapa. Así, La chef Diana Cervera, de Denia, viajará a La Haya para realizar, entre otras actividades, una masterclass y un showcooking ante profesionales de la cocina holandeses. Alejandro Espinosa representará a Saborea Segovia en Mumbay y Bangalore (India) del 15 al 18 de junio, donde realizará sendos menús a base de tapas en reputados establecimientos.
Ginebra celebrará la Semana de la Tapa de la ONU, para la que Alejandro Platero (Saborea Valencia) ha preparado un menú de puesta en valor de la cocina valenciana en pequeño formato. Dublín será el destino de Saborea Lanzarote, ciudad en la que desplegará todo el encanto de los bocados realizados con productos y elaboraciones canarios; y la OET de París se hará eco de la acción de intercambio gastronómico llevada a cabo recientemente entre el bloguero gastronómico Olivier Moulin (Papa en Cuisine) y Saborea Sevilla.
CLUB DE AMIGOS DE LA TAPA
En Madrid, el Día Mundial de la Tapa se hermanará con el IV Centenario de la Plaza Mayor, siendo la Asociación de Hosteleros de esta plaza la encargada de preparar la tapa oficial de esta edición, que se dará a conocer el mismo día 15. En el mismo acto está previsto que la alcaldesa de Madrid, Manuela Carmena, reciba el distintivo de primera socia del recién creado Club de Amigos de la Tapa, al que se han sumado representantes de diferentes ámbitos de la sociedad, con el fin de prestar su apoyo a este referente gastronómico de nuestro país.
Rutas de tapas, el cupón de la ONCE conmemorativo de El Día Mundial de la Tapa, el concurso "Saborea la tapa" o una sorpresa que Iberia Express tiene preparada a los pasajeros de la ruta Rennes-Madrid, son otras acciones que Saborea España presentará el 15 de junio en Madrid, en un acto que contará con la presencia de Ana Redondo.
SEÑA DE IDENTIDAD
Desde 2010 Saborea España ha organizado el Día Mundial de la Tapa en nuestro país. Cinco años más tarde, en 2015 Turespaña impulsó la primera edición internacional. En 2016 ambas entidades acordaron organizar todas las acciones de homenaje en un mismo día, el tercer jueves del mes de junio, y así concentrar esfuerzos para conseguir que el Día Mundial de la Tapa sea un evento anual de repercusión internacional, que sirva para comunicar al público la potencialidad de la cocina española, y reforzar así el reconocimiento de la Marca España.
¿Y por qué la tapa? Se trata de una seña de identidad de España por su elaboración singular y variadas porciones, porque se consume en toda la nación, y por su forma de consumo, que suele conllevar los conceptos de convivencia y diversión. Además, desde España se trabaja cada día en el desarrollo y la innovación de la tapa, siendo objeto de atención de prestigiosos cocineros de nuestro país.
SABOREA ESPAÑA
La asociación Saborea España está compuesta por cinco entidades de ámbito nacional: FEHR (Federación Española de Hostelería), Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico, cuya presidencia ocupa en la actualidad Valladolid, Euro-Toques (organización europea de cocineros compuesta por chefs de gran prestigio), Facyre (Federación de Cocineros y Reposteros de España) y Paradores de Turismo. El trabajo en red de los socios ha permitido el nacimiento de Saborea España con un objetivo común: potenciar el papel de la gastronomía como atractivo turístico y la colaboración público-privada, transformando los productos gastronómicos en experiencias únicas y especializadas. Actualmente representa a 18 destinos: A Coruña, Badajoz, Cambrils, Ciudad Real, Dénia, Lanzarote, Logroño, Madrid, Sant Carles de la Ràpita, Salamanca, Segovia, Sevilla, Tenerife, Trujillo, Valencia, Valladolid, Vinarós y Zaragoza.