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Descripción
- Los restaurantes servirán lechazo en todo tipo de modalidades culinarias, del asado en cuartos a las tapas, como reflejo de su versatilidad
- Las jornadas, que se celebrarán del 6 al 13 de mayo, se han presentado hoy en el "Salón del Gourmets" de Madrid
El alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva, acompañado de la concejala de Cultura, Comercio y Turismo, Mercedes Cantalapiedra Álvarez, y del presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, Jaime García Fernández, han presentado hoy, en el marco del Salón del Gourmet de Madrid, el "Festival Culinario del lechazo", que se celebrará en Valladolid durante la semana del 6 al 13 de mayo, coincidiendo con la fiesta del patrón, San Pedro Regalado.
La presentación de estas jornadas estuvo acompañada de una degustación gastronómica protagonizada por las chuletillas de cordero Martín Geijo, el pan candeal, los quesos Entrepinares y el aceite Valdecuevas. La misma ha contado con la colaboración de los profesores y alumnos de la Escuela Internacional de Cocina "Fernando Pérez" de Valladolid, y en ella se pudo saborear el vino blanco de Yllera Verdejo Vendimia Nocturna, el rosado Finca Valdemoya, de Bodegas de Alberto (Rueda), y los tintos Dehesa de los Canónigos y Emilio Moro (Ribera del Duero).
Durante el festival, los restaurantes vallisoletanos desplegarán un amplio repertorio de especialidades entorno al lechazo tan sugestivas como: el lechazo guisado con patatas o alcachofas, los pinchos de lechazo a la parrilla, las manillas de lechal o las asaduras guisadas, la casquería de lechazo en forma de callos, sesos o mollejas, el cochifrito y las hamburguesas de lechal, tapas de autor, y, naturalmente, chuletillas de lechal asadas al sarmiento y lechazo asado al horno de leña.