Descripción

  • Más de 35 rutas a nivel nacional y 29 países a nivel mundial celebran mañana, 16 de junio, el Día Mundial de la Tapa

  • En París tendrá lugar uno de los actos principales: un recorrido gastronómico a través de seis destinos Saborea España

El Día Mundial del Tapa se celebra mañana, 16 de junio, con un completo programa de acciones, a través de Turespaña y de las Oficinas Españolas de Turismo en el exterior, en todos los rincones del mundo. Un total de 31 ciudades como Tokio, Sao Paulo, Nueva York o Berlín, entre otras, ofrecerán un amplio abanico de actividades con el fin de dar a conocer la cultura del tapeo español.


Concretamente en París, y en colaboración con Saborea España, tendrá lugar uno de los actos principales de la celebración del Día Mundial de la Tapa: un recorrido gastronómico de las tapas más representativas de seis destinos que forman parte de la red Saborea España.


Hasta allí tiene previsto desplazarse Ana Redondo, concejala de Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Valladolid y vicepresidenta de Saborea España, para participar en el evento que tendrá lugar, mañana, en la Embajada de España en París.


Este acto contará con la presencia del Embajador, Ramón de Miguel; consejera de Turismo, Elena Valdés; el presidente de Saborea España, Pedro Larumbe; y, el director general de la Federación Española de Hostelería, Emilio Gallego.


Cita en París


El evento, que tendrá lugar como sede la residencia del Embajador de España, está dirigido a 250 invitados y personalidades del mundo del turismo, la gastronomía y los medios de comunicación, los cuales podrán disfrutar de las siguientes propuestas gastronómicas de Denia, Logroño, Madrid, Sevilla, Segovia y Tenerife:


  • Saborea Denia: José Manuel López Iglesias, del Restaurante Peix&Brases elaborará:

- Ventresca de atún rojo del Mediterráneo en curación corta sobre pan de las Rotas.

- Bocado de Gamba roja de Denia.

  • Saborea Logroño: Miguel Martínez Losa, de Casa Chuchi elaborará:

- Crumble de chocolate con crema de Queso de Los Cameros, Pera al Vino de Rioja y palo dulce de canela.


  • Saborea Madrid: Javier Estévez Ballesteros, de la Tasquería elaborará:

- Guiso de callos, pata y morro.

- Croqueta invertida de jamón.


  • Saborea Sevilla: Manu Jara, de la Dulcería elaborará:

- Gazpacho dulce con su banderilla de bocasú, naranja y azahar.

- Conserva de crema de polea con crunch de almendras.


  • Saborea Segovia: Mariano Muñoz Díez, del Restaurante El Fogón Sefardí elaborará:

- Chupito de Crema Castellana con Níscalos del Pinar Chico.

- Sillares del Acueducto: Hojaldritos Rellenos de Cochinillo con Manzana Caramelizada.


  • Saborea Tenerife: Omar Pérez Bedia, del Gastrobar AIE, elaborará:

- Falsa lasaña de cochino negro canario con aromas y texturas de manzana reineta y cebolla de Guayonge.

- Carpaccio de cherne sobre falsa alga de tomate canario con emulsión de aguacate.


La tapa como seña de identidad


Las tapas como seña de identidad de la gastronomía española son muy reconocidas y apreciadas por el público francés. Por ello, la Oficina Española de Turismo en Paris ha lanzado igualmente un concurso en redes sociales en el que se invita a todos sus seguidores a enviar sus mejores fotos de tapas, para ganar una cesta de productos gastronómicos españoles.


Por otro lado, más de sesenta restaurantes españoles y franceses en París, se han sumado a la celebración de Día Mundial de la Tapa y se realizarán acciones de comunicación para la prensa local y nacional francesa.


Saborea España


La asociación Saborea España está compuesta por cinco entidades de ámbito nacional: FEHR (Federación Española de Hostelería), Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico, Euro-Toques (organización europea de cocineros compuesta por chefs de gran prestigio), Facyre (Federación de Cocineros y Reposteros de España) y Paradores de Turismo.


El trabajo en red de los socios ha permitido el nacimiento de Saborea España con un objetivo común: potenciar el papel de la gastronomía como atractivo turístico y la colaboración público-privada, transformando los productos gastronómicos en experiencias únicas y especializadas. Actualmente representa a 18 destinos: A Coruña, Badajoz, Cambrils, Ciudad Real, Denia, Lanzarote, Logroño, Madrid, Pamplona, Sant Carles de la Ràpita, Salamanca, Segovia, Sevilla, Tenerife, Valencia, Valladolid, Vinarós y Zaragoza.