Descripción

  • Veintiún cocineros de la tierra han elaborado casi 17.000 pinchos durante la mañana en este congreso internacional

El alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva; la concejala de Cultura Comercio y Turismo, Mercedes Cantalapiedra, y el Vicepresidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, Jesús Sanabria, han asistido hoy a X Cumbre Internacional de la Gastronomía "Madrid Fusión", donde los cocineros locales han preparado el almuerzo de clausura.


En el marco del Palacio de Congresos del Campo de las Naciones, donde arrancó la cumbre el pasado martes, Valladolid ha sido por quinta vez invitada a participar en este encuentro en el que se han dado cita las grandes estrellas de la gastronomía. En esta jornada de clausura del congreso, se ha servido un almuerzo a base de pinchos y tapas, elaborado, de forma altruista, por veintiún restaurantes de la ciudad.


En total, se han servido cerca de 17.000 pinchos acompañados por los vinos, generosamente aportados por quince bodegas asociadas a la Oficina de Enoturismo. Así mismo, han donado sus productos varias empresas proveedoras: Cárnicas Martín Geijo, encargada de abastecer el lechazo, seña de identidad de Valladolid; Luis Maté Rodrigo Alimentación General, que ha suministrado la carne de potro necesaria; Pan de Valladolid y Regalos 2000.

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Los comensales, personas muy vinculadas al mundo de la gastronomía y expertas en la materia, han podido degustar las creaciones de los mejores restauradores de Valladolid, ciudad que, en los últimos años, ha experimentado un notable auge en este sector gracias a iniciativas de calado como el Concurso Nacional de Pinchos, que ya prepara su octava edición para el mes de noviembre, la popular la Feria de Día o el Concurso Provincial de Pinchos y Cócteles.


Desde primera hora


Desde primera hora de la mañana, los cocineros vallisoletanos y sus ayudantes han preparado sus recetas en las cocinas de "Madrid Fusión". A partir de las 12.30 horas, el menú ya ocupaba las mesas del vestíbulo central. Entre las 13.00 y las 15.00 horas, los pinchos se han servido a los congresistas en Sala Polivalente del Palacio de Congresos y en la sala VIP para todos los invitados de la Cumbre y del Ayuntamiento de Valladolid.


Los pinchos servidos se han dividido en cuatro categorías: seis pinchos fríos, cuatro pinchos calientes, siete guisos y cuatro postres, formando originales combinaciones con algunos de los alimentos de la tierra más reconocidos por su calidad. Como en años anteriores han colaborado en este evento Jesús Núñez, jefe de Cocina del Hotel Felipe IV y Alfonso García del Restaurante "Don Bacalao", que han sido los encargados de coordinar a todos los restaurantes.


Además, de Jesús Sanabria, del Restaurante "Campogrande" y José Luis Gil, del Restaurante "La Tahona", que han actuado como jefes de sala y han contado con la ayuda de Carlos Rubio Barrero, del Restaurante "Triana", Alicia Castrodeza, del Bar Villaparamesa Tapas, Noemí Martín, de El Trigo y Juan José Arranz, de La Cárcava.


También han colaborado por la Asociación de Sumilleres de Valladolid, Genma Rodríguez, Noemí Martínez, Noemí Bocos, Ignacio Gómez, José Ramos, José María Calvo, Fidel Vaquero, Antonio Deza, Alicia Vega y Alberto Espeso, junto a los alumnos de la Escuela de Hostelería Alcazarén y la Escuela Diego de Praves, que han prestado su apoyo su apoyo en el servicio de cocina y sala.


Restaurantes participantes


Veintiún restaurantes vallisoletanos han sido los responsables de los casi 17.000 pinchos, entre fríos, calientes, guisos y postres que se han servido en el almuerzo ofrecido por el Ayuntamiento de Valladolid y la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería hoy, en el Congreso Madrid Fusión.


Restaurantes

Cocinero

Pincho

Pinchos fríos



RAMIRO´S

Jesús Ramiro Flores

Bombón de yema y cecina.

LOS ZAGALES

Antonio González

Galleta de capón.

NOCHE Y DÍA

Natalia Céspedes

Croqueta de salmorejo

AMADOR II

José Fuentes

Mollejas en vinagreta con germinados y aceite de trufa

ANTONIO DE ULLOA

Francisco Capellán

Tartar de potro

FORTUNA 25

Carlos Sanz

Ferrero Rocher de foie

Pinchos Calientes



LA VIÑA DE PATXI

Patxi Irisarri

Papadas con humus y gambón

CEYJO

José Luis y Alejo Burgos

Croquetas de Huevo

BRASERIA PONIENTE

José Luis Jambrina

Mini-hamburguesa con cebolla confitada

LA BUENA MOZA

Javier Sinovas

Patatas a la importancia con boletus

Guisos



CAMPOGRANDE

Jesús Sanabria

Judiones Guisados con Pavo Escabechado

MARÍA

Ángel Cuadrado

Potaje Castellano

EL BALCON DE LAS MEDULAS

Rogelio Sanz

Sopa Castellana

TABERNA DEL HIDALGO

Javier Sinovas

Lentejas con Boletus y Mollejas de Lechazo

ANGELA

Jesús Alejo González

Congrio con patatas y guisantes

TABERNA PRADERA

Jesús Sanabria

Callos con pata y morro

TABERNA DEL ESCUDO

Tasio Gutiérrez

Lechazo Asado

Postres



LA GARROCHA

Debora

Mousse de queso con mermelada de uva

LA CRIOLLA

Paco Martínez

Canutillo de tartar con mahonesa de membrillo

ENARA

Enrique Raposo

Enara (Texturas de Chocolate)

LA FRANCACHUELA

Montxo Gutiérrez

Mojito en tres texturas


Bodegas colaboradoras


Junto con los pinchos, los congresistas e invitados han podido degustar los vinos de las distintas denominaciones de origen cedidos por quince bodegas asociadas a la Oficina de Enoturismo de la Sociedad de Turismo de Valladolid.


Bodega

D.O.

Vino que llevarán




Bodegas Museum

D.O. Cigales

VINEA crianza 2009

Bodegas Pradorey

D.O. Rueda

Pradorey Verdejo 100% 2011

Bodegas Matarromera

D.O. Ribera del Duero

Melior 2009

Valdelosfrailes (Grupo Matarromera)

D.O. Cigales

Valdelosfrailes Rosado 2010

Abadía Retuerta

Vinos de la Tierra de CyL

Selección Especial 2009

Bodegas de Alberto

D.O. Rueda

Monasterio de Palazuelos 2010

Bodega Elías Mora

D.O. Toro

Viñas Elías Mora 2009

Bodegas Emilio Moro

D.O. Ribera del Duero

Emilio Moro 2008

Bodegas Cepa 21

D.O. Ribera del Duero

Cepa 21 2008

Bodegas Yllera

D.O. Rueda

Cinco.cino Frizzante

Bodega Dehesa de los Canónigos

D.O. Ribera del Duero

Dehesa de los Canónigos Reserva 2005

Bodegas Portia

D.O. Ribera del Duero

Portia crianza 2008

Bodegas Pesquera

D.O. Ribera del Duero

Tinto Pesquera 2008

Bodegas de Familia

D.O. Rueda

Bodegas de Familia Verdejo 2011

Bodegas Mocén

D.O. Rueda

Verdejo Selección 2010