Descripción

Entre los días 9 al 11 de noviembre se disputa en la capital castellanoleonesa la fase final del único concurso nacional en la modalidad culinaria más genuina y popular de España, y único concurso internacional de tapas de escuelas de cocina del mundo.

Nacho Manzano, el chef español con mayor proyección internacional en cocina de tapas de Europa, presidirá el Jurado del concurso nacional ante el que competirán los 48 cocineros finalistas de todas las comunidades autónomas del país, mientras que Rafael Ansón presidirá el jurado en el que competirán doce alumnos de distintas de escuelas internacionales.

El premio a la tapa campeona de España está dotado con 6.000 euros para el ganador, proclamándose dos subcampeones y tres accésits al mejor concepto de tapa, a la tapa más tradicional y a la tapa más vanguardista. Por su parte, el alumno ganador del concurso internacional de escuelas de cocina, además del premio, recibirá una chaquetilla diseñada por Devota y Lomba.

Los seis millones de décimos del sorteo de la Lotería Nacional del jueves 5 de noviembre, en vísperas del evento, reproducirán los emblemas de los concursos nacional e internacional en una difusión de alcance, sin precedentes, ante un acontecimiento gastronómico del país

La organización de ambos certámenes corre a cargo del Ayuntamiento de Valladolid, junto a la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, la Escuela de Cocina de la ciudad dependiente de la Cámara Oficial de Comercio e Industria, y el apoyo técnico de la compañía de eventos Gastronomicom News. Así mismo, cuenta con la colaboración de numerosos patrocinadores y apoyo de Turespaña, ICEX Exportación e Inversiones y Loterías y Apuestas del Estado.

La undécima edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y la séptima edición del Concurso Internacional de Tapas de Escuelas de Cocina, propiciarán una semana de ambiente festivo (del 9 al 15 de noviembre) en la que cocineros especialistas en tapas de toda España y alumnos de distintas escuelas internacionales, vallisoletanos y visitantes disfrutarán de la hospitalidad y la gastronomía en Valladolid.

XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas

En esta undécima edición, profesionales de bares y restaurantes de todas las comunidades autónomas han presentado sus tapas y pinchos de autor. Entre las recetas recibidas, son 48 las escogidas por el comité de selección para participar en la fase final a celebrar en la Cúpula del Milenio, sede del certamen. El autor de la tapa ganadora recibirá un premio de 6.000 euros y durante el concurso, un establecimiento hostelero de Valladolid apadrinará a cada uno de los participantes foráneos, incluyendo la tapa concursante en su oferta durante toda la semana, para que pueda ser degustada por el público, además de evaluada por el Jurado de la competición.

Nacho Manzano, cocinero asturiano distinguido con dos estrellas Michelin en su restaurante Casa Marcial de Arriondas (Principado de Asturias), que cuenta también con seis establecimientos dedicados a la oferta de tapas en Reino Unido, presidirá el jurado del certamen, integrado por acreditados cocineros, personajes populares y periodistas relacionados con la gastronomía.

La competición del XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, donde se dan cita los mejores especialistas en tapas de todo el país, se desarrollará los días 10 y 11 de noviembre en la Cúpula del Milenio, instalada en la plaza del mismo nombre, a orillas del río Pisuerga.

Selección y Jurado

El día 15 de octubre, un comité de selección formado por los cocineros Miguel Fargallo, Patxi Irisarri y Jesús Alejos, directivos de la Asociación Hostelería de Valladolid y el director técnico del concurso Luis Cepeda, en representación de Gastronomicom News, ha evaluado las candidaturas presentadas y puntuado su calidad culinaria, originalidad, estética y aplicación comercial de cada una de las propuestas recibidas (receta y fotografía de la tapa) hasta escoger las 48 recetas finalistas, que participarán en las tres sesiones de 16 concursantes cada una.

Durante un periodo de tiempo inferior a 25 minutos, cada finalista preparará siete reproducciones de su tapa, más una testimonial para ser fotografiada y exhibida ante el público espectador. Mediante votación individual se elegirá al vencedor del concurso, a dos subcampeones y a los ganadores de los tres habituales accésits al mejor concepto de tapa y a las principales expresiones de tradición y de innovación. El presidente del Jurado dispondrá de voto de calidad en caso de empate o discrepancia ente los cuatro miembros del jurado permanente, que efectuarán el escrutinio junto al director técnico del Concurso y el fedatario municipal que levantara acta de los resultados.

Comunidades, establecimientos y candidatos seleccionados como finalistas del XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid

Población

Provincia

Establecimiento

Participante

Receta

Andalucia

Benalmadena

Málaga

ALAMAR

Daniel García Peinado

Ostra 2.0

Alonso

Huelva

EL CERROJO TAPAS

Antonio Ramón Macias Marin

Aires Andevaleños

Zahara de los Atunes

Cádiz

LA ESQUINA DE CATALINA

Manuel Alba Chico

Rendang

Aragón

Nuévalos

Zaragoza

RIO PIEDRA

Alberto Lozano Esteban

Madeja de nudels con mollejas, hongos y verduritas

Tamarite de Litera

Huesca

CARMEN RESTAURANTE IVAN VILANOVA

Ivan Vilanova Bardaji

Air-Bag de molleja de ternera y crema de mazorca de maiz

Zaragoza

Zaragoza

CASA PEDRO

Luis Antonio Carcas Armingol

Canelón de pintada, trompeta negra y salsa de boletus

Asturias

Cangas de Narcea

Asturias

RESTAURANTE BLANCO

Pepe Ron Linde

Raya 2015

Pola de Siero

Asturias

ABRELATAS

Borja Alcázar Cifuentes

Tartar de ternera roxa y atún rojo con aire de kiwi y yema tartara de rey Silo en pan meloso de mantequilla

Gijón

Asturias

TABERNA CAFÉ GIJÓN

Álex Sampedro Cano

Empanada de Cebiche

Navia

Asturias

BLANCO RESTAURANTE

Daniel López González

Texturas de Pote Asturiano

Baleares

Cala Bona

Mallorca

SON FLORIANA

Francisco Javier Bustillo García

California Roll de Socarrat sobre rocas de sepia

Andratx

Mallorca

ROCAMAR

Miguel Pérez Barrigón

Ostras!!! ¿Y mi Ostra?

Palma de Mallorca

Mallorca

BITE

Igor Rodríguez Sanz

El porc iber... eco

Porto Cristo

Palma de Mallorca

RESTAURANTE SAVOR

Acislao Villalobos

Bicoca de Sepia y Raya

Canarias

La Oliva

Fuerteventura

AZZURRO

Antón Castiñeiras Parra

Strip-Tease de Vieja... sobre tarima flotante de Gofio

Las Palmas

Las Palmas

MESTIZO

Juan Santiago Fuentes

Sardina Caribeña

Cantabria

Tanos-Torrelavega

Cantabria

EL PERICOTE DE TANOS

Cristian Cacho Criado

Emparedado Pericote

Santander

Cantabria

LA CASONA DEL JUDIO

Michael James Mc Kenney

El Monte de Cantabria

Castilla y León

Soria

Soria

CONVENTO ESPACIO GRUMER

Juan Carlos Benito Ciria

El sol llega a la tierra

Saldaña

Palencia

LOS LAGARES - CASA DE COMIDAS

Isabel Curiel Mansilla

Perlas de mi tierra

Valladolid

Valladolid

DON BACALAO

Alfonso García García

Lechazo Taj Mahal

Valladolid

Valladolid

LOS ZAGALES

Antonio González García

Copa y puro

Valladolid

Valladolid

BELMONDO

Juan Velicia Miranda

Pan con pan

Burgos

Burgos

LANDA PALACE

Iñigo Rodriguez

Cupcake de huevo con morcilla

Valladolid

Valladolid

VILLA PARAMESA TAPAS

José Ignacio Castrodeza

Camarón Mexicano

Peñaranda de Bracamonte

Salamanca

LOS ÁLAMOS

Helio Flores Gutiérrez

Los callos y la colmena

Castilla-

La Mancha

Albacete

Albacete

RESTAURANTE CUERDA

Antonio Cuerda González

La Navaja

Alcuneza-Sigüenza

Guadalajara

LA GRANJA DE ALCUNEZA

Estefanía Verdes Panizo

Suprema de Ciervo en Pan de sésamo y cristales de azafrán

Cataluña

Ulldecona

Tarragona

LES MOLES

Jeroni Castell Vidal

Hot dog marino con ventresca de atún rojo, pan al vapor y romesco picante

Barcelona

Barcelona

BAR BAS

Enrique Valenti

Bacalado de Bilbado

Extremadura

Cáceres

Cáceres

ATRIO

Alberto Montes Pereira

A Huevo!!!

Galicia

Portonovo

Pontevedra

SALGADOIRO GASTROTECA

Fabian Fernández Castro

Esponja del atlántico

La Rioja

Sorzano

La Rioja

ARRIERO TAPAS

Mónica Loro Romero

Bifana Macao

Madrid

Rivas Vaciamadrid

Madrid

LA CUCHARA DE RIVAS

Jorge Martí

Corte de parfait de pollo de corral con boletus y caramelo de mencía

Madrid

Madrid

ASGAYA

Fco Javier Navarro Morena

Bocado de mar y granja

Madrid

Madrid

THE WESTIN PALACE

José Luque Torres

OVNI de Cochifrito

madrid

Madrid

LA RAQUETISTA

Javier Aparicio Sánchez

Oceanografic

Murcia

Murcia

Murcia

EL PASAJE DE ZABALBURU

Manolo Castro Sáez

La otra brandada

Navarra

Pamplona

Navarra

LA COCINA DE ALEX MUGICA

Álex Múgica

"Marcalao" con patatas

Huarte-Pamplona

Navarra

ABACO

Jesus Iñigo Luri

Street food

País Vasco

Durango

Vizcaya

KOBIKA

Iñigo Kortabitarte Bilbao

Huevo Carbonizado

Amorebieta- Etxano

Vizcaya

BOROA JATETXEA

Vitalie Nofit

Con foie;higo,pan y vino se anda el camino

Hondarribia

Guipúzcoa

GRAN SOL

Mikel Muñoz

Cocktail de Bacalao

Irún

Guipúzcoa

GAZTELUMENDI ANTXON

Felix Manso

Batua

Irún

Guipúzcoa

DANAKO JATETXEA

David Rodríguez Rodríguez

Aitona

Irún

Guipúzcoa

AMONA KATTALIN TXOCO

José Miguel Morena Artola

Amona Kattalin Txoko

Comunidad Valencia

Moncofa

Castellon

GRANOTA

Gabriel Bonet Segui

Octopus Birth

Rojales

Alicante

LA NORIA DE ROJALES

José Manuel Chazarra Pérez

Trueno

VII Concurso Internacional de Tapas de Escuelas de Cocina del Mundo

El Concurso Internacional de Escuelas de Cocina del Mundo es el broche de oro del Programa de Formación de jóvenes cocineros extranjeros que lleva a cabo ICEX España Exportación e Inversiones, en la Escuela internacional de Cocina Fernando Pérez de Valladolid

El día 9 de Noviembre, doce alumnos de escuelas de once países participarán en el VII Concurso Internacional de Tapas para Escuelas de Cocina

El chef Nacho Manzano participará como Jurado de Honor del prestigioso tribunal Internacional presidido por Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía

Durante la tarde del día 9 de noviembre, tendrá lugar el VII Concurso Internacional de Tapas para Escuelas de Cocina, en la que competirán los alumnos de diversos países del mundo que han efectuado un Programa de Formación en Gastronomía Española organizado por ICEX España Exportación e Inversiones, en colaboración con la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid, cuyo broche final es el VII Concurso Internacional de Tapas para alumnos de Escuelas de Cocina del Mundo que se celebrará en cúpula del Milenio.

Doce son los jóvenes participantes que formarán parte de esta VII edición del Concurso internacional de Tapas que por tercera vez cuenta con la colaboración del Excmo. Ayuntamiento de Valladolid, ICEX Exportación e Inversiones y la Escuela Internacional de Cocina. De esta forma, se han integrado esfuerzos y recursos para organizar el programa de becas gastronómicas más completo del panorama internacional.

Los jóvenes que forman parte de esta nueva edición son: Rebekka Schmitt (Canadá), Eric Lee (China), Eunbi Kim (Corea del Sur), Steven Ackermann (Dinamarca), Dana Beninati (EEUU), Carmen Galo (EEUU), CormacWithero (Irlanda), Ana Paula Ochoa (México), Jacqueline Zaragoza (México), Richard King (Reino Unido), Teo Jun Xiang (Singapur) y Denise Liao (Taiwán).

La convocatoria fue enviada por las oficinas económicas y comerciales de 22 países a una selección de escuelas de cocinas así como a restaurantes con oferta de producto español. La elección final de los participantes, que se ha hecho respecto a un total de 69 solicitudes, ha sido realizada por representantes de ICEX y de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid.

Los doce alumnos tuvieron una intensa formación en gastronomía española durante 6 semanas en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid, completada con una formación en lengua española y prácticas en los restaurantes de la capital Vallisoletana: Ceyjo, Villaparamesa, Los Zagales, Brasería Poniente, Don Bacalao, La Cantina, La Criolla, La Tahona, Vino Tinto, Vino Tinto Joven y Montellén.

Posteriormente, los estudiantes se trasladaron a algunos de los mejores restaurante de nuestro país: Akelarre (Guipúzcoa), Aponiente (Cádiz), Arriba Platea (Madrid), Atrio (Cáceres), Casa Gerardo (Asturias), Celler de Can Roca (Girona), Compartir (Girona), Echaurren (La Rioja), Estado Puro (Madrid), La Botica de Matapozuelos (Valladolid), La Terraza del Casino (Madrid), Miramar (Girona), Nerua (Bilbao), Parador de La Granja (Segovia), Ramón Freixá (Madrid) y Solla (Pontevedra).

Este año el jurado estará presidido por Rafael Ansón (Presidente de la Real Academia de Gastronomía), será jurado de Honor el chef Nacho Manzano (Casa Marcial. Principado de Asturias) y contará entre otros con Lourdes Plana (Directora de Madrid Fusión), Oriol Castro, Fernando Salazar (Director del Instituto Culinario de América en San Antonio Texas), la periodista Rosa Rivas y Carlos Falcó, Marqués de Griñón.

Como cada año el ganador, además del premio, recibirá una chaquetilla de cocinero de diseño exclusivo para la ocasión, este año el diseño corre a cargo de la prestigiosa marca Devota y Lomba.

El XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y VII Concurso de Tapas de Escuelas de Cocina del Mundo expresan su gratitud a los patrocinadores y colaboradores siguientes:

Turespaña, Icex España Exportacion e Inversiones, Loteria Nacional y Apuestas del Estado, saborea españa, Cervezas Mahou, Coca Cola, Mercaolid, Grupo Emilio Moro, Bodegas Alejandro Fernández-Tinto Pesquera, Interprofesional Del Aceite De Oliva Español,Dehesa de los Canonigos, Grupo Valdecuevas, Eurovajilla, Inox Sánchez, Inhostel, Pan de Valladolid, Asociación de confiteros de Valladolid, Asociación Vallisoletana de Micología, Makro y la denominación de origen cigales.

Para más información:

ana@gastronomicom.comEste enlace se abrirá en una ventana nueva 639 651 566

laura@gastronomicom.comEste enlace se abrirá en una ventana nueva 638 001 298

Sigue día a día los preparativos del

XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas

Ciudad de Valladolid y del VII Concurso

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