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- Diez cocineros se encargan hoy de preparar el lechazo asado, los pinchos, guisos y postres que serán servidos a los invitados más importantes en la jornada de clausura del congreso internacional
- También colaborarán catorce bodegas, empresas, profesionales y alumnos
Imagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoEl alcalde y la concejala junto a los chefs en las cocinas de Madrid Fusión
El alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva; la concejala de Cultura, Comercio y Turismo, Mercedes Cantalapiedra Álvarez, y el presidente en funciones de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, Desiderio Esteban, respaldan hoy con su presencia en la XIII Cumbre Internacional de la Gastronomía "Madrid Fusión" al equipo que se encarga de preparar el almuerzo que se servirá a los invitados más importantes del congreso.
Por octavo año, Valladolid ha sido invitada a participar en este encuentro en el que se dan cita las grandes estrellas de la gastronomía internacional y que se viene desarrollando en las instalaciones del Centro de Congresos de la capital de España desde el pasado lunes.
En total, se servirán cerca de 4.200 raciones, elaboradas de forma altruista por diez cocineros de la ciudad, acompañadas por los vinos generosamente aportados por catorce bodegas asociadas todas a la Oficina de Enoturismo. Así mismo, han donado sus productos Cárnicas Martín Geijo y Pan de Valladolid, mientras que el Hotel Felipe IV ha colaborado prestando el menaje.
Imagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoUnos cocineros vallisoletanos elaboran unos platos
Los comensales, personas muy vinculadas al mundo de la gastronomía, podrán degustar las creaciones de los restauradores de Valladolid, ciudad que ha experimentado un notable auge en este sector gracias a iniciativas de prestigio como el Concurso Nacional de Pinchos, la popular Feria de Día, las Jornadas del Lechazo o el Concurso Provincial de Pinchos.
A primera hora
Desde primera hora de la mañana, los cocineros vallisoletanos y sus ayudantes están preparando sus recetas en las cocinas de "Madrid Fusión", para servir la comida a los invitados más importantes a la clausura de la Cumbre a partir de las 14 horas.
El almuerzo consistirá en lechazo asado tradicional, guisos de siempre, pinchos -tanto fríos como calientes- y ricos postres y bombones, elaborados con algunos de los alimentos de mayor calidad de la tierra. Colaborarán en este evento José Luis Gil, del Restaurante "La Tahona", y Alfonso García, del Restaurante "Don Bacalao", encargados de coordinar la cocina y la sala; con la ayuda de Nacho Rubio Barrero, del bar "Triana"; y Juan José Arranz, del bar "La Cárcava".
Imagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoOtro de los platos ofrecidos por Valladolid en Madrid Fusión
Estos profesionales contarán con el apoyo de la Asociación de Sumilleres de Valladolid, los alumnos de la Escuela Internacional de Cocina "Fernando Pérez", que prestarán su apoyo en la cocina, y del Instituto de Enseñanza Secundaria "Diego de Praves", que colaborarán en el servicio de sala.
Restaurantes participantes
Diez cocineros vallisoletanos serán los responsables de las casi 4.200 raciones de lechazo asado, pinchos fríos y calientes, guisos y postres que serán servidos en el almuerzo ofrecido por el Ayuntamiento de Valladolid, a través de la Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo de la ciudad, en colaboración con la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería.
RESTAURANTES |
VIANDAS |
LA CRIOLLA |
Escabechado de lechazo churro. |
EL BALCÓN DE LAS MÉDULAS |
Tosta de lacón con queso de Valladolid, almendras e higos agridulces. |
ÁNGELA |
Pucelitos y postales de Valladolid, ¡para comérselo! |
CEYJO |
Croquetas de jamón y huevo. |
LA GARROCHA |
Ravioli crujiente de gallo de corral de Cascajares. |
CAMPOGRANDE |
Lentejas de Tierra de Campos con boletus. |
MARÍA |
Potaje de garbanzos. |
LOS ZAGALES |
Bartolillo de crema |
AQUARIUM-SABORES |
Milhojas de queso churro con miel castellana |
DA SILVA GASTRONOMÍA |
Bombones de vino de Valladolid y turrón de azahar. |
Bodegas colaboradoras
Junto con los pinchos, los invitados podrán degustar los vinos de las distintas denominaciones de origen cedidos por catorce bodegas asociadas a la Oficina de Enoturismo.
BODEGA |
VINO |
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PROTOS |
Protos Crianza 2011 |
DEHESA DE LOS CANÓNIGOS |
Dehesa de los Canónigos Crianza |
EMILIO MORO |
Emilio Moro 2011 |
ELÍAS MORA |
Viñas Elías Mora 2012 |
PINGÓN |
Carramimbre Roble 2013 |
LEGARIS |
Legaris Crianza 2011 |
ARZUAGA NAVARRO |
Arzuaga Crianza 2012 |
VIÑA MAYOR |
Viña Mayor Reserva 2009 |
YLLERA |
Yllera Verdejo Vendimia Nocturna 2014 |
MOCÉN |
Mocén Verdejo 2013 Selección Especial |
PRADOREY RUEDA |
PradoRey Verdejo 2014-Vendimia Seleccionada |
BODEGAS DE ALBERTO |
Finca Valdemoya Verdejo Frizzante 2014 Finca Valdemoya Rosado Frizzante 2014 |
ALFREDO SANTAMARÍA |
Pago el Cordonero Rosado 2014 |
EMINA MEDINA |
Emina Verdejo 2013 |