Descripción

El alcalde de Valladolid, Oscar Puente, en calidad de presidente de la Asociación de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico y vicepresidente de Saborea España, ha convocado la Cumbre de Destinos Gastronómicos con el objetivo de informar a los nuevos responsables políticos de los avances en el plan de trabajo correspondiente a 2015.

La reunión tendrá lugar mañana, martes, 14 de julio, en Madrid en la sede del Ministerio de Industria, Energía y Turismo a las 11,30 horas. Oscar Puente estará acompañado por la concejala de Cultura y Turismo de Valladolid, Ana Redondo.

El acto contará con la asistencia del presidente de Saborea España, Pedro Larumbe; el secretario general de la Federación Española de Hostelería (FEHR), Emilio Gallego; el presidente de Federación Cultural de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (Facyre), Mario Sandoval; la gerente de Euro-Toques, Mayre Modrego; así como representantes de Paradores, Turespaña y de los 18 destinos turísticos que forman parte de la asociación.

El Ayuntamiento de Valladolid, a través de la Concejalía de Cultura y Turismo ocupa la vicepresidencia de Saborea España y preside la Asociación española para la promoción del turismo gastronómico, de la que Valladolid es socio fundador.

Saborea Valladolid ha conseguido resultados muy positivos gracias al compromiso y la implicación de todos los participantes, que han puesto de manifiesto el efecto multiplicador de la gastronomía en el sector turístico.

El Ayuntamiento de Valladolid acude orgulloso de formar parte de este proyecto, claro ejemplo de cómo los agentes del sector, tanto de la administración como de la empresa privada, pueden liderar iniciativas de éxito basadas en la gastronomía y con gran valor turístico añadido.

Valladolid es miembro desde 2009 de la red Saborea EspañaEste enlace se abrirá en una ventana nueva (www.tastingspain.esEste enlace se abrirá en una ventana nueva), la primera plataforma nacional con vocación internacional para potenciar la cultura gastronómica vinculada al territorio y la prioridad de diseñar productos integrados en el entorno natural y de un alto valor añadido, potenciando el consumo de los productos agroalimentarios de proximidad.

Saborea España es la alianza de la Federación Española de Hostelería (FEHR), La Asociación Española de destinos para la promoción del turismo gastronómico, la Organización Europea de cocineros (Euro-Toques), la Federación de asociaciones de cocineros y reposteros de España (Facyre) y Paradores de Turismo.

El trabajo en red de estos cinco socios tiene un objetivo común: transformar los productos típicos de cada tierra en experiencias turísticas de gran valor, únicas y especializadas, como una manera distinta de conocer España, saboreando cada viaje más allá del turismo gastronómico.