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Veintiún cocineros de la tierra han elaborado casi 17.000 pinchos durante la mañana en este congreso internacional
El alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva; la concejala de Cultura Comercio y Turismo, Mercedes Cantalapiedra, y el Vicepresidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, Jesús Sanabria, han asistido hoy a X Cumbre Internacional de la Gastronomía "Madrid Fusión", donde los cocineros locales han preparado el almuerzo de clausura.
En el marco del Palacio de Congresos del Campo de las Naciones, donde arrancó la cumbre el pasado martes, Valladolid ha sido por quinta vez invitada a participar en este encuentro en el que se han dado cita las grandes estrellas de la gastronomía. En esta jornada de clausura del congreso, se ha servido un almuerzo a base de pinchos y tapas, elaborado, de forma altruista, por veintiún restaurantes de la ciudad.
En total, se han servido cerca de 17.000 pinchos acompañados por los vinos, generosamente aportados por quince bodegas asociadas a la Oficina de Enoturismo. Así mismo, han donado sus productos varias empresas proveedoras: Cárnicas Martín Geijo, encargada de abastecer el lechazo, seña de identidad de Valladolid; Luis Maté Rodrigo Alimentación General, que ha suministrado la carne de potro necesaria; Pan de Valladolid y Regalos 2000.
Los comensales, personas muy vinculadas al mundo de la gastronomía y expertas en la materia, han podido degustar las creaciones de los mejores restauradores de Valladolid, ciudad que, en los últimos años, ha experimentado un notable auge en este sector gracias a iniciativas de calado como el Concurso Nacional de Pinchos, que ya prepara su octava edición para el mes de noviembre, la popular la Feria de Día o el Concurso Provincial de Pinchos y Cócteles.
Desde primera hora
Desde primera hora de la mañana, los cocineros vallisoletanos y sus ayudantes han preparado sus recetas en las cocinas de "Madrid Fusión". A partir de las 12.30 horas, el menú ya ocupaba las mesas del vestíbulo central. Entre las 13.00 y las 15.00 horas, los pinchos se han servido a los congresistas en Sala Polivalente del Palacio de Congresos y en la sala VIP para todos los invitados de la Cumbre y del Ayuntamiento de Valladolid.
Los pinchos servidos se han dividido en cuatro categorías: seis pinchos fríos, cuatro pinchos calientes, siete guisos y cuatro postres, formando originales combinaciones con algunos de los alimentos de la tierra más reconocidos por su calidad. Como en años anteriores han colaborado en este evento Jesús Núñez, jefe de Cocina del Hotel Felipe IV y Alfonso García del Restaurante "Don Bacalao", que han sido los encargados de coordinar a todos los restaurantes.
Además, de Jesús Sanabria, del Restaurante "Campogrande" y José Luis Gil, del Restaurante "La Tahona", que han actuado como jefes de sala y han contado con la ayuda de Carlos Rubio Barrero, del Restaurante "Triana", Alicia Castrodeza, del Bar Villaparamesa Tapas, Noemí Martín, de El Trigo y Juan José Arranz, de La Cárcava.
También han colaborado por la Asociación de Sumilleres de Valladolid, Genma Rodríguez, Noemí Martínez, Noemí Bocos, Ignacio Gómez, José Ramos, José María Calvo, Fidel Vaquero, Antonio Deza, Alicia Vega y Alberto Espeso, junto a los alumnos de la Escuela de Hostelería Alcazarén y la Escuela Diego de Praves, que han prestado su apoyo su apoyo en el servicio de cocina y sala.
Restaurantes participantes
Veintiún restaurantes vallisoletanos han sido los responsables de los casi 17.000 pinchos, entre fríos, calientes, guisos y postres que se han servido en el almuerzo ofrecido por el Ayuntamiento de Valladolid y la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería hoy, en el Congreso Madrid Fusión.
Restaurantes |
Cocinero |
Pincho |
Pinchos fríos |
||
RAMIRO´S |
Jesús Ramiro Flores |
Bombón de yema y cecina. |
LOS ZAGALES |
Antonio González |
Galleta de capón. |
NOCHE Y DÍA |
Natalia Céspedes |
Croqueta de salmorejo |
AMADOR II |
José Fuentes |
Mollejas en vinagreta con germinados y aceite de trufa |
ANTONIO DE ULLOA |
Francisco Capellán |
Tartar de potro |
FORTUNA 25 |
Carlos Sanz |
Ferrero Rocher de foie |
Pinchos Calientes |
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LA VIÑA DE PATXI |
Patxi Irisarri |
Papadas con humus y gambón |
CEYJO |
José Luis y Alejo Burgos |
Croquetas de Huevo |
BRASERIA PONIENTE |
José Luis Jambrina |
Mini-hamburguesa con cebolla confitada |
LA BUENA MOZA |
Javier Sinovas |
Patatas a la importancia con boletus |
Guisos |
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CAMPOGRANDE |
Jesús Sanabria |
Judiones Guisados con Pavo Escabechado |
MARÍA |
Ángel Cuadrado |
Potaje Castellano |
EL BALCON DE LAS MEDULAS |
Rogelio Sanz |
Sopa Castellana |
TABERNA DEL HIDALGO |
Javier Sinovas |
Lentejas con Boletus y Mollejas de Lechazo |
ANGELA |
Jesús Alejo González |
Congrio con patatas y guisantes |
TABERNA PRADERA |
Jesús Sanabria |
Callos con pata y morro |
TABERNA DEL ESCUDO |
Tasio Gutiérrez |
Lechazo Asado |
Postres |
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LA GARROCHA |
Debora |
Mousse de queso con mermelada de uva |
LA CRIOLLA |
Paco Martínez |
Canutillo de tartar con mahonesa de membrillo |
ENARA |
Enrique Raposo |
Enara (Texturas de Chocolate) |
LA FRANCACHUELA |
Montxo Gutiérrez |
Mojito en tres texturas |
Bodegas colaboradoras
Junto con los pinchos, los congresistas e invitados han podido degustar los vinos de las distintas denominaciones de origen cedidos por quince bodegas asociadas a la Oficina de Enoturismo de la Sociedad de Turismo de Valladolid.
Bodega |
D.O. |
Vino que llevarán |
Bodegas Museum |
D.O. Cigales |
VINEA crianza 2009 |
Bodegas Pradorey |
D.O. Rueda |
Pradorey Verdejo 100% 2011 |
Bodegas Matarromera |
D.O. Ribera del Duero |
Melior 2009 |
Valdelosfrailes (Grupo Matarromera) |
D.O. Cigales |
Valdelosfrailes Rosado 2010 |
Abadía Retuerta |
Vinos de la Tierra de CyL |
Selección Especial 2009 |
Bodegas de Alberto |
D.O. Rueda |
Monasterio de Palazuelos 2010 |
Bodega Elías Mora |
D.O. Toro |
Viñas Elías Mora 2009 |
Bodegas Emilio Moro |
D.O. Ribera del Duero |
Emilio Moro 2008 |
Bodegas Cepa 21 |
D.O. Ribera del Duero |
Cepa 21 2008 |
Bodegas Yllera |
D.O. Rueda |
Cinco.cino Frizzante |
Bodega Dehesa de los Canónigos |
D.O. Ribera del Duero |
Dehesa de los Canónigos Reserva 2005 |
Bodegas Portia |
D.O. Ribera del Duero |
Portia crianza 2008 |
Bodegas Pesquera |
D.O. Ribera del Duero |
Tinto Pesquera 2008 |
Bodegas de Familia |
D.O. Rueda |
Bodegas de Familia Verdejo 2011 |
Bodegas Mocén |
D.O. Rueda |
Verdejo Selección 2010 |