Descripción
-
Teo Rodríguez, del restaurante vallisoletano Trasto, representa a España con su pincho ‘Pucela Roll’.
-
Los ganadores del certamen nacional y mundial se conocerán esta tarde en la gala de clausura.
El alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, ha inaugurado la octava edición del Campeonato Mundial de Tapas ‘Ciudad de Valladolid’, que se celebra en la mañana de hoy en la Cúpula del Milenio. El acto de apertura ha contado también con Rafael Ansón, presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía; Oriol Castro, presidente del jurado de la edición del certamen en 2024; Jaime Fernández, presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid; Aymeric Chuzeville, ministro consejero de la Embajada de Francia en España, y Ángel Moretón, director técnico del Concurso.
En el certamen compiten un total de dieciséis cocineros de los cinco continentes, entre los que se encuentra el candidato de España, Teo Rodríguez, quien se proclamó vencedor de la última edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas ‘Ciudad de Valladolid’. Desde el continente americano han llegado participantes de Canadá, Estados Unidos, México, Argentina y Ecuador. Europa está representada por cocineros procedentes de Francia, Grecia, Italia, Reino Unido y España. Desde Asia y Oceanía, el certamen cuenta con chefs de India, Indonesia, Malasia y Nueva Zelanda y, por último, el continente africano está representado por Sudáfrica y Tanzania.
El jurado del Campeonato Mundial está presidido por Oriol Castro, socio propietario del restaurante Disfrutar Barcelona, con tres estrellas Michelin y nombrado mejor restaurante del mundo. Completan el jurado, Régis Marcon, del restaurante Marcon, con 3 estrellas Michelín y una estrella verde; Marian Martínez, del restaurante El Cenador de Amós, con 3 estrellas y 1 estrella verde; Amaranta Rodríguez, del restaurante Culler de Pau, con 2 estrellas Michelín y una estrella verde; Macarena de Castro, presidenta de Eurotoques y del restaurante Maca de Castro, con 1 estrella Michelín y una estrella verde; Romain Fornell del restaurante Caelis, con 1 estrella Michelín; Jesús Ramiro, del grupo Ramiro’s, y Pilar Salas, directora de 7 Caníbales.
Gala de clausura
Esta tarde, a partir de las 19:30h, tendrá lugar la clausura y entrega de premios del XX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas ‘Ciudad de Valladolid’ y del VIII Campeonato Mundial de Tapas ‘Ciudad de Valladolid’, en la que se dará a conocer el nombre de los chefs que en este 2024 se alzarán con el premio a la mejor tapa a nivel nacional y mundial.
La entrega de premios cerrará una nueva edición de ambos certámenes en los que la ciudad de Valladolid ha rendido homenaje un año más a la gastronomía en pequeño formato y ha demostrado su reconocimiento como ‘Capital Mundial de la Tapa’.