El Ayuntamiento, la APEH y Hostelería de España firman un convenio para la promoción de la tapa
El acuerdo también refuerza la colaboración entre el Concurso Nacional y el Campeonato Mundial de Tapas y el Campeonato de Hostelería de España
El acuerdo también refuerza la colaboración entre el Concurso Nacional y el Campeonato Mundial de Tapas y el Campeonato de Hostelería de España
La concejala de Cultura y Turismo, Ana Redondo; el presidente de la Asociación provincial de Empresarios de Hostelería, Jaime Fernández; y el presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel; han firmado un convenio para la promoción de la tapa como emblema de la gastronomía española.
El acuerdo viene a reforzar la colaboración ya existente en materia de promoción agroalimentaria, y más en concreto de la tapa y el pincho como muestra más genuina y transversal de la gastronomía española. De esta forma, la colaboración se concretará en la creación de un plan de promoción y difusión, así como en el trabajo conjunto en acciones, programas y eventos gastronómicos.
Este convenio además permite aunar esfuerzos en la celebración de eventos gastronómicos, como son el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el Campeonato Mundial, que se celebran en Valladolid, y el recién creado Campeonato de Hostelería de España-Tapas y Pinchos, organizado por Hostelería de España. Según el acuerdo, las partes se comprometen a incluir en los equipos de organización de los eventos a un representante de la otra parte, para prestar su colaboración para el mejor desarrollo del evento.
Valladolid es pionera en la promoción de la tapa gracias a la celebración de los concursos a nivel provincial, nacional y mundial. En este año 2023, la ciudad acogerá el XXV Concurso Provincial, el XIX Concurso Nacional y la VII edición del Campeonato Mundial de Tapas; una amplia y exitosa trayectoria y un posicionamiento internacional que se pone en valor en este acuerdo.
La vigencia de este convenio será de cuatro años.