Fecha de la noticia
Descripción
Saborea España y el Ministerio de Industria, Energía y Turismo a través de Turespaña han firmado un convenio de colaboración, que supone la continuidad del que se viene firmando desde hace seis años. La Secretaria de Estado de Turismo, Isabel Borrego, y el presidente de Saborea España, Pedro Larumbe, han rubricado este acuerdo, en la sede de Turespaña, en presencia del secretario general de FEHR, Emilio Gallego y Ana Mª Redondo, presidenta de la Asociación Española de Destinos y vicepresidenta de Saborea de España.
A través de este convenio se marcan los principales proyectos y líneas de actuación de Saborea España con el fin de promocionar nuestro país tomando como punto de partida la experiencia gastronómica.
Para la Secretaria de Estado de Turismo la renovación de este acuerdo supone la revalidación de la confianza en la gastronomía como un elemento fundamental para el sector turístico español".
Isabel Borrego ha ensalzado la labor de Saborea España en la creación de experiencias turísticas a través de nuestra gastronomía y de nuestros productos agroalimentarios. Labor que, según ha explicado, sería imposible sin la fundamental colaboración público-privada y público-pública. "La trayectoria de Saborea España está siendo una historia de éxitos y uno de sus pilares fundamentales es la forma en que, aunando esfuerzos, se está consiguiendo adaptarnos cada vez más al turista que nos visita y que cada vez más llega atraído por nuestra gastronomía".
Entre estas acciones destaca el desarrollo de herramientas de promoción y comercialización de producto, que dotarán a los 18 destinos que conforman Saborea España de cartografía gastronómica, a través de la plataforma Donde Comer.
La tapa es uno de los principales referentes de nuestra gastronomía, y por ello desde Saborea España se hace un importante esfuerzo de promoción con el fin de impulsar su reconocimiento social y como patrimonio gastronómico. Tras el éxito de los años anteriores se sigue apostando por la celebración de "El Día Mundial de la Tapa", que este año con el objetivo de incrementar su presencia internacional, se celebrará el 16 de junio. Más de 32 países a través de las Oficinas Españolas de Turismo (OET) se suman este año a este homenaje a la tapa. Asimismo se organizarán diferentes rutas de tapas y otras actividades promocionales dirigidas al público, así como colaboraciones con otras instituciones. Por otro lado,y por primera vez, se ahondará en el conocimiento de la tapa y las costumbres sociales, su relación con los diferentes territorios, los espacios y tiempos de la tapa…a través del proyecto " La tapa es cultura".
Con el fin de acercar al público los diferentes destinos que componen Saborea España y ahondar en el conocimiento de sus productos se llevarán a cabo diferentes jornadas gastronómicas, showcookings, catas, intercambio de acciones entre ciudades….así como desarrollo de foros técnicos de trabajo para explotar todas las posibilidades de la gastronomía como fórmula de desestacionalización del turismo. Por otro lado se buscará la mejora de la competitividad del producto a través de diferentes foros de trabajo o la organización de diversos blogtrips .
Pedro Larumbe ha destacado que "Saborea España lleva seis años en los que ha tenido un crecimiento continuo; desde los 6 destinos con los que comenzó hasta los casi 20 que son ahora, y con el objetivo patente de seguir aumentando "·. Asimismo ha agradecido a Turespaña su continuo apoyo desde el comienzo de este Club de Producto.
Larumbe ha hecho hincapié en la "riqueza de nuestro país, tanto en productos como en experiencias y eso se materializa en grandes proyectos como Día Mundial de la Tapa, que pone en valor una de las insignias de nuestra gastronomía".
Qué es Saborea España
La Asociación Saborea España está compuesta por cinco entidades de ámbito nacional: FEHR (Federación Española de Hostelería), Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico, Eurotoques (organización europea de cocineros compuesta por chefs de gran prestigio), Facyre (Federación de Cocineros y Reposteros de España) y Paradores de Turismo, y es presidida por el chef Pedro Larumbe. El trabajo en red de los socios ha permitido el nacimiento de Saborea España con un objetivo común: potenciar el papel de la gastronomía como atractivo turístico y la colaboración público-privada, transformando los productos gastronómicos en experiencias turísticas únicas y especializadas. Representa 18 destinos: A Coruña, Badajoz, Cambrils, Ciudad Real, Lanzarote, Logroño, Madrid, , Dénia, Pamplona, Sant Carles de la Ràpita, Segovia, Sevilla, Salamanca, Tenerife, Valencia, Valladolid, Vinaròs y Zaragoza.