Descripción


  • Del 6 al 8 de noviembre se disputa en Valladolid la final del XIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y del I Campeonato Mundial de Tapas

  • Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía y presidente de la Academia Europea de Gastronomía, será Presidente de Honor del Primer Campeonato Mundial de Tapas

  • El chef Alberto Chicote, de los restaurantes YakiToro y Puerta del Sol, de Madrid, y dinamizador de los reality show de televisión ‘Pesadilla en la Cocina’ y ‘Top Chef’, presidirá los Jurados de ambos certámenes

  • En el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, competirán48 cocineros finalistasde todas las comunidades autónomas españolas. El autor de la tapa Campeona de España obtendrá 6.000 € y el título de Campeón de España de Pinchos y Tapas

  • El Campeonato Mundial de Tapas lo disputarán 15 finalistas seleccionados de otros tantos países del mundo, junto a Alberto Montes, del Restaurante Atrio de Cáceres, campeón de España de Tapas 2016.

  • El Campeón del Mundo recibe un premio de 6.000 €, otorgado por la Interprofesional del Aceite de Oliva, y el título de Campeón del Mundo de Tapas

  • Perú será el País Invitado este año en un despliegue internacional del universo de las tapas, donde también tendrán destacada presencia Noruega y el Estado de Guanajuato, de México, países invitados en los años anteriores



  • Del 6 al 12 el festival de la tapa difundirá en los bares de Valladolid las tapas presentadas a los Concursos, mientras que numerosas actividades, entre las que destacan las muestras culinarias de Perú, Noruega y México, los talleres infantiles de cocina, degustaciones de carnes en formato de tapa, catas de refrescos infantiles y cursillos de tiro de cerveza Mahou

Valladolid, Capital Universal de la Tapa


La organización del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y del Campeonato Mundial de Tapas correrá a cargo del Ayuntamiento de Valladolid, en colaboración de la Asociación Provincial de Empresarios de HosteleríaEste enlace se abrirá en una ventana nueva, con la coordinación y dirección técnica y mediática de la agencia de eventos y comunicación Gastronomicom NewsEste enlace se abrirá en una ventana nueva.


Del 6 al 8 de noviembre la Cúpula Milenio de Valladolid será escenario de los dos certámenes, además de una serie de actividades gastronómicas de carácter profesional y lúdico para que profesionales y el público en general, puedan disfrutar, de los recintos recreativos anexos a los certámenes.


Las actividades se celebrarán desde el sábado anterior, día 4 de noviembre, concluyendo el domingo 12 de noviembre, convirtiendo a Valladolid, durante 9 días en la Capital Universal de la Tapa.


Además, y durante toda la semana, las tapas que participan en los concursos podrán ser degustadas en bares y restaurantes de la ciudad, que actuarán de padrinos de cada uno de los concursantes, exhibiendo en sus locales las mismas tapas finalistas con las que compiten, tanto en el Concurso Nacional como en el Campeonato Mundial.



Actividades: ShowCooking y Talleres para Niños y Mayores

Perú, el País Invitado de esta decimotercera edición, Pescados del Mar de NoruegaEste enlace se abrirá en una ventana nueva, el Estado de GuanajuatoEste enlace se abrirá en una ventana nueva. Cervezas Mahou y CentralEste enlace se abrirá en una ventana nueva de Carnes, realizarán en la Cúpula Milenio el sábado día 4 y el domingo 5 diversos showcooking donde mostrarán la aplicación y versatilidad de sus productos ante el formato español de tapas.


El sábado día 4 y el domingo 5, por la mañana, un Aula de Cocina Infantil invitará a un nutrido grupo de escolares, con curiosidad culinaria, a las clases que impartirán los chef desplazados al evento por Perú, México y Noruega, así como a las degustaciones de diversos refrescos de fruta del Grupo Mahou.


El sábado día 4 por la tarde, tendrá lugar una muestra de tiro de cerveza de barril a cargo de Mahou, así como degustaciones de cervezas Premium de la marca.

XIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid

Presidente del Jurado

Alberto Chicote, cocinero madrileño galardonado en 2005 por la cumbre gastronómica Madrid-Fusión como Mejor Cocinero de España, chef pionero de la fusión hispano-oriental en el histórico restaurante Nodo, conductor de programas gastronómicos de televisión de máxima audiencia y chef-propietario de los restaurantes Yakitoro y Puerta del Sol de Madrid, presidirá el Concurso nacional de Pinchos y Tapas, acompañado por tres acreditados cocineros, personajes populares caracterizados por su curiosidad culinaria y cronistas gastronómicos.



Mecánica del Concurso

- Presentación a Concurso: Desde el mes de junio, centenares de cocineros de bares y restaurantes de todas las comunidades autónomas del país han presentado la candidatura de sus tapas y pinchos de autor al Concurso Nacional de Tapas, optando por convertirse en finalistas presenciales. Entre las recetas recibidas, un comité de selección ha sido el encargado de escoger las 48 tapas que pasan a la final en las sesiones de los días 6 y 7 de noviembre.


- Comité de Selección: Los cocineros Antonio González, Jesús Alejos, Teo Rodríguez y Jon Melgosa junto al director técnico del Concurso Luis Cepeda, en representación de Gastronomicom News, la gestora del concurso desde hace 13 años, han constituido el Comité de Selección en presencia de miembros de la Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo de Valladolid y de la Asociación de Hostelería de Valladolid.


Reunido el día 9 de octubre, el comité evaluó las candidaturas presentadas y puntuó la calidad culinaria, originalidad, estética y aplicación comercial de cada una de las propuestas recibidas, hasta escoger las 48 recetas finalistas, así como al bar o restaurante de Valladolid que actuará de padrino de cada uno de los finalistas.

- El Concurso: Tendrá lugar en la Cúpula Milenio de Valladolid y en él participarán 48 cocineros, en sesiones de mañana y tarde) divididos en grupos de 16 cocineros.

Los sucesivos participantes se incorporará a su set culinario cada 5 minutos y durante un lapso inferior a 25 minutos, cada finalista deberá preparar siete reproducciones de su tapa, seis para cada miembro del Jurado y una para ser fotografiada y exhibida ante los espectadores.


En un escrutinio que se celebrará el del día 8, el presidente del jurado acompañado por los cocineros que le acompañaron en la mesa de evaluación, elegirá la tapa
ganadora, los dos subcampeones, los ganadores de los tres accésits (mejor concepto, tradición e innovación). El presidente del Jurado, dispondrá de voto de calidad en caso de empate.

- El premio: El ganador del certamen será proclamado Campeón de España de Pinchos y Tapas 2017 y recibirá un premio de 6.000€ así como una escultura alegórica de su triunfo.


I Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid

Presidente del Jurado

Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía, entidad pública que vela por la excelencia culinaria española y su operatividad pública, ha sido designado presidente de honor del Campeonato Mundial de Tapas.

Alberto Chicote será el presidente de este Primer Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid, acompañado de tres de los vencedores históricos del Concurso Nacional de Tapas, un corresponsal de prensa internacional, la directora de Canal Cocina y el director técnico de los concursos Ciudad de Valladolid.

Mecánica del Campeonato

Tras el Concurso Nacional, que tendrá lugar los días 6 y 7 de noviembre, se celebrará el Primer Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid. Será el día 8 de noviembre y se celebrará en la misma sede del Concurso Nacional, la Cúpula Milenio.

-Presentación a Concurso: En una etapa inicial, la organización del Campeonato Mundial de Tapas ha contactado con prestigiosos chefs de hasta 93 países, para darles a conocer la iniciativa. A partir de este contacto, chefs de todo el mundo, fueron presentando su candidatura a través de una solicitud en la que además adjuntaban las características de la tapa con la que querían participar. Como consecuencia, se concitó el interés de 48 profesionales que practican la modalidad culinaria de la tapa en el mundo.


-Los 15+1 finalistas: Tras las inscripciones, el Comité de Selección (el mismo que el del Concurso Nacional), ha elegido a los 15 chefs que participarán en el campeonato representando a a otros tantos países. La Asociación Hostelería de Valladolid asigna a cada uno de ellos, el bar o restaurante de Valladolid que pasa a ser el padrino y colaborador operativo del concursante, cuya tapa, si lo desea podrá ofrecer al público en su establecimiento.


Alberto Montes, chef del Restaurante Atrio, de Cáceres, fue el ganador de la pasada edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas. En consecuencia será el representante español en eI Campeonato Mundial de Tapas, donde se enfrentará a los otros 15 chefs extranjeros.





-El Campeonato: Tendrá lugar el día 8 de noviembre y, al igual que en el Concurso Nacional, los chefs deberán realizar, en un tiempo inferior a 25 minutos, siete reproducciones de su tapa, seis para el Jurado y una para ser fotografiada y exhibida ante los espectadores.


Durante la tarde, el Jurado del Campeonato Mundial, integrado exclusivamente por los cocineros, y en presencia del director técnico del Campeonato y un fedatario del Ayuntamiento, efectuará el escrutinio de los votos y dará su veredicto a propósito del campeón mundial, los subcampeones y cualquier otra distinción que el presidente del jurado, de acuerdo con el director técnico del concurso desee establecer.


-El premio: El ganador recibirá un premio de 6.000€ otorgado por la Interprofesional del Aceite de OlivaEste enlace se abrirá en una ventana nueva, así como el título de Campeón del Mundo de Tapas 2017 y un trofeo testimonial.


Patrocinios


El XIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y el I Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid, tiene los siguientes patrocinadores:

Turespaña, Saborea España, Perú País Invitado, Consejo de Productos del Mar de Noruega, Estado de Guanajuato, Cervezas Mahou, Alimentos de Palencia, Central de Carnes-Grupo Norteños, Steelite, Interprofesional del Aceite de Oliva, Coca Cola, Mercaolid, Bodegas Alejandro Fernández-Tinto Pesquera, Bodega Cuatro Rayas, Bodega Dehesa de los Canónigos, Grupo Valdecuevas, Inhostel, Pan de Valladolid, Asociación de confiteros de Valladolid, Asociación Vallisoletana de Micología, Iberia, Renfe, Renault, Escuela Internacional de Cocina de la Cámara de Comercio e Industria de Valladolid y Escuela Alcazarén

Contacto


Web oficial del Certamen
concursonacionaldepinchosytapas.comEste enlace se abrirá en una ventana nueva
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Origen, establecimientos y candidatos seleccionados como finalistas

del XIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid


Restaurante

Población

Provincia

Participante

Nombre receta

Andalucía

MANOLO MAYO

Palacios y Villafranca,Los

Sevilla

Dolores Rincón Dieguez

Pionono de esturión y crujiente de camarones

DEPIKOFINO

Sevilla

Sevilla

Miguel Pérez Barrigón

Tesoro Marino

MASKTAPAS

Jerez de la Fra.

Cádiz

Rafa de Bedoya

Tagarninas esparragás, versión actualizada del tradicional plato en homenaje a la gente de campo y su gastronomía.

GASTRO TABERNA ESTRUSCO

Martos

Jaén

José María Melero Amate

Flor violeta de Chutney de fruta y atún

Aragón





RIO PIEDRA

Nuévalos

Zaragoza

Alberto Lozano Esteban

Brandada de Bacalao

VIDOCQ

Formigal

Huesca

Diego Herrero Montes

Gofrito "Lo mejor de la vida en dos bocados"

Asturias





CIUDADELA

Gijón

Asturias

Jorge Solís García

"Ropa Vieja"

RESTAURANTE BLANCO

Cangas de Narcea

Asturias

José Ron Linde

Pepito de ternera Blanco 2017

EL MEDIO LLENO BAR

Gijón

Asturias

Pablo Cimadevilla Fuente

Taco Thai

Baleares





BAR CAN TERRA

Ibiza

Islas Baleares

Aingeru Echevarria Abascal

A TODO CERDO LE LLEGA SU SAN MARTÍN: Rulo de carpaccio de panceta 65º turrada de Tonkatsu + steak tartar + crujiente torrezno + pan leche al vapor + aroma bellota

RESTAURANTE HAM

Palma de Mallorca

Palma de Mallorca

Igor Rodríguez Sanz

Ensaimada de cangrejo de rio

Canarias





BAIFOS

Corralejo (Fuerteventura)

Las Palmas

Sarai Cabrera Trujillo

Queso frito y tuno Inaio

Cantabria





CENADOR DE AMÓS

Villaverde de Pontones

Cantabria

Rodrigo Andrés Osorio Rodríguez

ADN Cántabro

PERICOTE DE TANOS

Tanos (Torrelavega)

Cantabria

Nacho Perez-Malagón

Torto maíz ahumado con embutido casero de vaca y caldo buey

Castilla y León





CASARES

Segovia

Segovia

Ángel Palomo de la fuente

Tomate en texturas sobre carpaccio de pepino al aroma de albahaca y fresas

LA JAMADA DE ARRABAL

Burgos

Burgos

Francisco Javier Ruiz Fonta

La Vieira Tronera

RESTAURANTE 5 GUSTOS

Valladolid

Valladolid

Palmira Soler

La terreta (teja de sésamo con galera al horno y crema de sus cabezas)

BODEGÓN EL CIERVO

Cabezón de Pisuerga

Valladolid

David López

Mochi de Mar

AQUARIUM SABORES GASTROBAR

Valladolid

Valladolid

José Antonio Guerrero

¡Ave, Cesar!

BAMBÚ


Salamanca

José Manuel Pascua González

"Huevo milenario"

VILLA PARAMESA TAPAS

Valladolid

Valladolid

José Ignacio Castroceda

Rosco-churro

Castilla-La Mancha





RESTAURANTE CUERDA

Albacete

Albacete

Antonio Cuerda González

Polvorón de perdiz

AURUM GASTROBAR

Guadalajara

Guadalajara

Carlos Gumiel González

Vuelve el negrito

Cataluña





ANTIC CAFÉ ESPAÑOL

Barcelona

Barcelona

Pablo Maldonado López

Calamardo

EL JARDÍ DE CAN FIGUERES

Granollers

Barcelona

Sergio Martínez Montero

Butipolo

L'ORIGINAL

Cambrils

Tarragona

Joan Llaberia Pallares

Deconstrucción de un "Suquet de Rajada"
Deconstrucción de un "Suquet de Raya"

Ceuta





LA FRAGUA

Ceuta

Ceuta

Juan Jesús Bollit

Boguero

Extremadura





LA TABERNA DE NOA

Fuentes de León

Badajoz

Rocío Maya Díaz

Brandada de Jamón ibérico en tempura en la Dehesa Extremeña

Galicia





CENTRAL PARK CORUÑA

A Coruña

La Coruña

Sheila Barbeito Aradas

Macaron de foie

LA TRASTIENDA DEL 4

Ponteareas

Pontevedra

Jesús Méndez Álvarez

Pulpochi

La Rioja





ARRIERO TAPAS

Sorzano

La Rioja

Mónica Loro Romero

Chamarito

Madrid





CAFÉ DE ORIENTE

Madrid

Madrid

Yaret Bonilla Hernández

Mar, montaña y mole de rosas

CASA FONZO

Madrid

Madrid

Leandro Ariel Sorgente

"Pie" relleno de calamar y boletus a la madrileña - Trampantojo

THE WESTIN PALACE

Madrid

Madrid

José Francisco Luque Torres

100% Madriz!!

BRUTAL INCLÁN BAR

Madrid

Madrid

Javier Navarro Morena

Me lo como en pipa

HOTEL AC MARRIOTT CUZCO

Madrid

Madrid

Miguel Ángel Mateos Robles

Andando con pie de plomo

LA CARMEN

Madrid

Madrid

Iñaki Rodaballo Rodrigo Rojas

Un, dos, tres pollo del revés

Murcia





EL PASAJE DE ZABALBURU

Murcia

Murcia

Manolo Castro Sáez

Va por mi nieto, crema de verduras con pollo de corral

Navarra





BAR NUEVO HOSTAF

Tafalla

Navarra

Sonia Zaratiegui Sagardoy

Mojito Petit Four

País Vasco





KOBIKA

Durango

Vizcaya

Íñigo Kortabitarte Bilbao

Rulo de Lumagorri con hongos

BOROA JATETXEA

Amorebieta Etxano

Vizcaya

Iñigo Elorriaga Ungo

Anguila Ahumada y aguacate sobre foie cítrico y membrillo especiado en crocante de maíz

GRAN SOL

Hondarribia

Guipúzcoa

Mikel Muñoz

Mika. Brocheta de langostinos y bacón en tempura con algas wakame sobre pan de cebolla

GAZTELUMENDI ANTXON

Irún

Guipúzcoa

Ángela Basabe Salvatierra

Tocino de cielo

BORDA-BERRI

Hueto Arriba - Vitoria

Álava

Mitxel Suárez Suso

Pork & Roll

SARDARA

Hondarribia

Guipúzcoa

Gorka Souto Ruiz de Eguino

Barbalada

Valenciana





MAESTRAL

Alicante

Alicante

Antonio Villaescusa López

Perdices con ostras

FLOTE

Castellón de la Plana

Castellón

Adrian Merenciano Camacho

El Calamar estrella

LAS CERVEZAS DEL MERCADO

Valencia

Valencia

Nacho Diez de Rivera Boluda

"La Dama", ceviche de atún con espuma de guacamole picante


Origen, establecimientos y candidatos seleccionados como finalistas

del Campeonato Mundial

Restaurante

País

Participante CMT 17

Nombre receta

ATRIO

España

Alberto Montes Pereira

En Busca del Tesoro

DAR MOHA

Marruecos

Fátima Namili

Pastilla Colorer

Restaurante Nikaho

México

Edgar Joaquín Montelongo Campos

Infladita de maíz con remolacha, lengua y pulpo zarandeado

Restaurante Coma

Andorra

Claudia Coma Ribes

Trucha en Estado Puro

The Rita Carlton, Toronto

Canadá

Dan Craig

Land and Sea

Taj West end Bangladore

India

Sandip Narang

Puchka

Ibérica

Inglaterra

Alexandru Ungureanu

The Mancunian Pitu

Mori Farm Kagoshima

Japón

Saito Takayoshi

Wagyu Tapas

Que Tapas Amigo "La Giralda Srl"

Italia

Maurizio Bleggi

El Secreto de la Pera

Moderm Catalan Spanish "Bikini"

Japón

Masami Chizui

Estrellados a la japonesa 68º

Ignite

Nueva Zelanda

Jasbir Kaur

"Reka - La Comida - Maori crispered lamb"

Niko's Café

Panamá

Yeins Carlos De Leon

Festín del Chipirón

Beto & Son

U.S.A

Julián Rodarte

Charcutería crustini

HELIPORT BRASSERIE

Bélgica

Jonathan Grandy

Carpaccio of Gambas Roja de Garrucha

La Caña

Ecuador

Luis Alberto Balda Valdiviezo

Viche

O'Pintxos

Francia

Pascal Etcheberry

Crack Crack de Buey