Valladolid celebra el XIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y el I Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid
Desde el sábado 4 al domingo 12 de noviembre, Valladolid se convierte en la Capital Mundial de las Tapas
Desde el sábado 4 al domingo 12 de noviembre, Valladolid se convierte en la Capital Mundial de las Tapas
Valladolid, Capital Universal de la Tapa
La organización del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y del Campeonato Mundial de Tapas correrá a cargo del Ayuntamiento de Valladolid, en colaboración de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, con la coordinación y dirección técnica y mediática de la agencia de eventos y comunicación Gastronomicom News.
Del 6 al 8 de noviembre la Cúpula Milenio de Valladolid será escenario de los dos certámenes, además de una serie de actividades gastronómicas de carácter profesional y lúdico para que profesionales y el público en general, puedan disfrutar, de los recintos recreativos anexos a los certámenes.
Las actividades se celebrarán desde el sábado anterior, día 4 de noviembre, concluyendo el domingo 12 de noviembre, convirtiendo a Valladolid, durante 9 días en la Capital Universal de la Tapa.
Además, y durante toda la semana, las tapas que participan en los concursos podrán ser degustadas en bares y restaurantes de la ciudad, que actuarán de padrinos de cada uno de los concursantes, exhibiendo en sus locales las mismas tapas finalistas con las que compiten, tanto en el Concurso Nacional como en el Campeonato Mundial.
Actividades: ShowCooking y Talleres para Niños y Mayores
Perú, el País Invitado de esta decimotercera edición, Pescados del Mar de Noruega, el Estado de Guanajuato. Cervezas Mahou y Central de Carnes, realizarán en la Cúpula Milenio el sábado día 4 y el domingo 5 diversos showcooking donde mostrarán la aplicación y versatilidad de sus productos ante el formato español de tapas.
El sábado día 4 y el domingo 5, por la mañana, un Aula de Cocina Infantil invitará a un nutrido grupo de escolares, con curiosidad culinaria, a las clases que impartirán los chef desplazados al evento por Perú, México y Noruega, así como a las degustaciones de diversos refrescos de fruta del Grupo Mahou.
El sábado día 4 por la tarde, tendrá lugar una muestra de tiro de cerveza de barril a cargo de Mahou, así como degustaciones de cervezas Premium de la marca.
XIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid
Presidente del Jurado
Alberto Chicote, cocinero madrileño galardonado en 2005 por la cumbre gastronómica Madrid-Fusión como Mejor Cocinero de España, chef pionero de la fusión hispano-oriental en el histórico restaurante Nodo, conductor de programas gastronómicos de televisión de máxima audiencia y chef-propietario de los restaurantes Yakitoro y Puerta del Sol de Madrid, presidirá el Concurso nacional de Pinchos y Tapas, acompañado por tres acreditados cocineros, personajes populares caracterizados por su curiosidad culinaria y cronistas gastronómicos.
Mecánica del Concurso
- Presentación a Concurso: Desde el mes de junio, centenares de cocineros de bares y restaurantes de todas las comunidades autónomas del país han presentado la candidatura de sus tapas y pinchos de autor al Concurso Nacional de Tapas, optando por convertirse en finalistas presenciales. Entre las recetas recibidas, un comité de selección ha sido el encargado de escoger las 48 tapas que pasan a la final en las sesiones de los días 6 y 7 de noviembre.
- Comité de Selección: Los cocineros Antonio González, Jesús Alejos, Teo Rodríguez y Jon Melgosa junto al director técnico del Concurso Luis Cepeda, en representación de Gastronomicom News, la gestora del concurso desde hace 13 años, han constituido el Comité de Selección en presencia de miembros de la Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo de Valladolid y de la Asociación de Hostelería de Valladolid.
Reunido el día 9 de octubre, el comité evaluó las candidaturas presentadas y puntuó la calidad culinaria, originalidad, estética y aplicación comercial de cada una de las propuestas recibidas, hasta escoger las 48 recetas finalistas, así como al bar o restaurante de Valladolid que actuará de padrino de cada uno de los finalistas.
- El Concurso: Tendrá lugar en la Cúpula Milenio de Valladolid y en él participarán 48 cocineros, en sesiones de mañana y tarde) divididos en grupos de 16 cocineros.
Los sucesivos participantes se incorporará a su set culinario cada 5 minutos y durante un lapso inferior a 25 minutos, cada finalista deberá preparar siete reproducciones de su tapa, seis para cada miembro del Jurado y una para ser fotografiada y exhibida ante los espectadores.
En un escrutinio que se celebrará el del día 8, el presidente del jurado acompañado por los cocineros que le acompañaron en la mesa de evaluación, elegirá la tapa
ganadora, los dos subcampeones, los ganadores de los tres accésits (mejor concepto, tradición e innovación). El presidente del Jurado, dispondrá de voto de calidad en caso de empate.
- El premio: El ganador del certamen será proclamado Campeón de España de Pinchos y Tapas 2017 y recibirá un premio de 6.000€ así como una escultura alegórica de su triunfo.
I Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid
Presidente del Jurado
Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía, entidad pública que vela por la excelencia culinaria española y su operatividad pública, ha sido designado presidente de honor del Campeonato Mundial de Tapas.
Alberto Chicote será el presidente de este Primer Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid, acompañado de tres de los vencedores históricos del Concurso Nacional de Tapas, un corresponsal de prensa internacional, la directora de Canal Cocina y el director técnico de los concursos Ciudad de Valladolid.
Mecánica del Campeonato
Tras el Concurso Nacional, que tendrá lugar los días 6 y 7 de noviembre, se celebrará el Primer Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid. Será el día 8 de noviembre y se celebrará en la misma sede del Concurso Nacional, la Cúpula Milenio.
-Presentación a Concurso: En una etapa inicial, la organización del Campeonato Mundial de Tapas ha contactado con prestigiosos chefs de hasta 93 países, para darles a conocer la iniciativa. A partir de este contacto, chefs de todo el mundo, fueron presentando su candidatura a través de una solicitud en la que además adjuntaban las características de la tapa con la que querían participar. Como consecuencia, se concitó el interés de 48 profesionales que practican la modalidad culinaria de la tapa en el mundo.
-Los 15+1 finalistas: Tras las inscripciones, el Comité de Selección (el mismo que el del Concurso Nacional), ha elegido a los 15 chefs que participarán en el campeonato representando a a otros tantos países. La Asociación Hostelería de Valladolid asigna a cada uno de ellos, el bar o restaurante de Valladolid que pasa a ser el padrino y colaborador operativo del concursante, cuya tapa, si lo desea podrá ofrecer al público en su establecimiento.
Alberto Montes, chef del Restaurante Atrio, de Cáceres, fue el ganador de la pasada edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas. En consecuencia será el representante español en eI Campeonato Mundial de Tapas, donde se enfrentará a los otros 15 chefs extranjeros.
-El Campeonato: Tendrá lugar el día 8 de noviembre y, al igual que en el Concurso Nacional, los chefs deberán realizar, en un tiempo inferior a 25 minutos, siete reproducciones de su tapa, seis para el Jurado y una para ser fotografiada y exhibida ante los espectadores.
Durante la tarde, el Jurado del Campeonato Mundial, integrado exclusivamente por los cocineros, y en presencia del director técnico del Campeonato y un fedatario del Ayuntamiento, efectuará el escrutinio de los votos y dará su veredicto a propósito del campeón mundial, los subcampeones y cualquier otra distinción que el presidente del jurado, de acuerdo con el director técnico del concurso desee establecer.
-El premio: El ganador recibirá un premio de 6.000€ otorgado por la Interprofesional del Aceite de Oliva, así como el título de Campeón del Mundo de Tapas 2017 y un trofeo testimonial.
Patrocinios
El XIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y el I Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid, tiene los siguientes patrocinadores:
Turespaña, Saborea España, Perú País Invitado, Consejo de Productos del Mar de Noruega, Estado de Guanajuato, Cervezas Mahou, Alimentos de Palencia, Central de Carnes-Grupo Norteños, Steelite, Interprofesional del Aceite de Oliva, Coca Cola, Mercaolid, Bodegas Alejandro Fernández-Tinto Pesquera, Bodega Cuatro Rayas, Bodega Dehesa de los Canónigos, Grupo Valdecuevas, Inhostel, Pan de Valladolid, Asociación de confiteros de Valladolid, Asociación Vallisoletana de Micología, Iberia, Renfe, Renault, Escuela Internacional de Cocina de la Cámara de Comercio e Industria de Valladolid y Escuela Alcazarén
Contacto
Web oficial del Certamen
concursonacionaldepinchosytapas.com
Facebook
Twitter
Origen, establecimientos y candidatos seleccionados como finalistas
del XIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid
Restaurante |
Población |
Provincia |
Participante |
Nombre receta |
Andalucía |
||||
MANOLO MAYO |
Palacios y Villafranca,Los |
Sevilla |
Dolores Rincón Dieguez |
Pionono de esturión y crujiente de camarones |
DEPIKOFINO |
Sevilla |
Sevilla |
Miguel Pérez Barrigón |
Tesoro Marino |
MASKTAPAS |
Jerez de la Fra. |
Cádiz |
Rafa de Bedoya |
Tagarninas esparragás, versión actualizada del tradicional plato en homenaje a la gente de campo y su gastronomía. |
GASTRO TABERNA ESTRUSCO |
Martos |
Jaén |
José María Melero Amate |
Flor violeta de Chutney de fruta y atún |
Aragón |
|
|
|
|
RIO PIEDRA |
Nuévalos |
Zaragoza |
Alberto Lozano Esteban |
Brandada de Bacalao |
VIDOCQ |
Formigal |
Huesca |
Diego Herrero Montes |
Gofrito "Lo mejor de la vida en dos bocados" |
Asturias |
|
|
|
|
CIUDADELA |
Gijón |
Asturias |
Jorge Solís García |
"Ropa Vieja" |
RESTAURANTE BLANCO |
Cangas de Narcea |
Asturias |
José Ron Linde |
Pepito de ternera Blanco 2017 |
EL MEDIO LLENO BAR |
Gijón |
Asturias |
Pablo Cimadevilla Fuente |
Taco Thai |
Baleares |
|
|
|
|
BAR CAN TERRA |
Ibiza |
Islas Baleares |
Aingeru Echevarria Abascal |
A TODO CERDO LE LLEGA SU SAN MARTÍN: Rulo de carpaccio de panceta 65º turrada de Tonkatsu + steak tartar + crujiente torrezno + pan leche al vapor + aroma bellota |
RESTAURANTE HAM |
Palma de Mallorca |
Palma de Mallorca |
Igor Rodríguez Sanz |
Ensaimada de cangrejo de rio |
Canarias |
|
|
|
|
BAIFOS |
Corralejo (Fuerteventura) |
Las Palmas |
Sarai Cabrera Trujillo |
Queso frito y tuno Inaio |
Cantabria |
|
|
|
|
CENADOR DE AMÓS |
Villaverde de Pontones |
Cantabria |
Rodrigo Andrés Osorio Rodríguez |
ADN Cántabro |
PERICOTE DE TANOS |
Tanos (Torrelavega) |
Cantabria |
Nacho Perez-Malagón |
Torto maíz ahumado con embutido casero de vaca y caldo buey |
Castilla y León |
|
|
|
|
CASARES |
Segovia |
Segovia |
Ángel Palomo de la fuente |
Tomate en texturas sobre carpaccio de pepino al aroma de albahaca y fresas |
LA JAMADA DE ARRABAL |
Burgos |
Burgos |
Francisco Javier Ruiz Fonta |
La Vieira Tronera |
RESTAURANTE 5 GUSTOS |
Valladolid |
Valladolid |
Palmira Soler |
La terreta (teja de sésamo con galera al horno y crema de sus cabezas) |
BODEGÓN EL CIERVO |
Cabezón de Pisuerga |
Valladolid |
David López |
Mochi de Mar |
AQUARIUM SABORES GASTROBAR |
Valladolid |
Valladolid |
José Antonio Guerrero |
¡Ave, Cesar! |
BAMBÚ |
|
Salamanca |
José Manuel Pascua González |
"Huevo milenario" |
VILLA PARAMESA TAPAS |
Valladolid |
Valladolid |
José Ignacio Castroceda |
Rosco-churro |
Castilla-La Mancha |
|
|
|
|
RESTAURANTE CUERDA |
Albacete |
Albacete |
Antonio Cuerda González |
Polvorón de perdiz |
AURUM GASTROBAR |
Guadalajara |
Guadalajara |
Carlos Gumiel González |
Vuelve el negrito |
Cataluña |
|
|
|
|
ANTIC CAFÉ ESPAÑOL |
Barcelona |
Barcelona |
Pablo Maldonado López |
Calamardo |
EL JARDÍ DE CAN FIGUERES |
Granollers |
Barcelona |
Sergio Martínez Montero |
Butipolo |
L'ORIGINAL |
Cambrils |
Tarragona |
Joan Llaberia Pallares |
Deconstrucción de un "Suquet de Rajada" |
Ceuta |
|
|
|
|
LA FRAGUA |
Ceuta |
Ceuta |
Juan Jesús Bollit |
Boguero |
Extremadura |
|
|
|
|
LA TABERNA DE NOA |
Fuentes de León |
Badajoz |
Rocío Maya Díaz |
Brandada de Jamón ibérico en tempura en la Dehesa Extremeña |
Galicia |
|
|
|
|
CENTRAL PARK CORUÑA |
A Coruña |
La Coruña |
Sheila Barbeito Aradas |
Macaron de foie |
LA TRASTIENDA DEL 4 |
Ponteareas |
Pontevedra |
Jesús Méndez Álvarez |
Pulpochi |
La Rioja |
|
|
|
|
ARRIERO TAPAS |
Sorzano |
La Rioja |
Mónica Loro Romero |
Chamarito |
Madrid |
|
|
|
|
CAFÉ DE ORIENTE |
Madrid |
Madrid |
Yaret Bonilla Hernández |
Mar, montaña y mole de rosas |
CASA FONZO |
Madrid |
Madrid |
Leandro Ariel Sorgente |
"Pie" relleno de calamar y boletus a la madrileña - Trampantojo |
THE WESTIN PALACE |
Madrid |
Madrid |
José Francisco Luque Torres |
100% Madriz!! |
BRUTAL INCLÁN BAR |
Madrid |
Madrid |
Javier Navarro Morena |
Me lo como en pipa |
HOTEL AC MARRIOTT CUZCO |
Madrid |
Madrid |
Miguel Ángel Mateos Robles |
Andando con pie de plomo |
LA CARMEN |
Madrid |
Madrid |
Iñaki Rodaballo Rodrigo Rojas |
Un, dos, tres pollo del revés |
Murcia |
|
|
|
|
EL PASAJE DE ZABALBURU |
Murcia |
Murcia |
Manolo Castro Sáez |
Va por mi nieto, crema de verduras con pollo de corral |
Navarra |
|
|
|
|
BAR NUEVO HOSTAF |
Tafalla |
Navarra |
Sonia Zaratiegui Sagardoy |
Mojito Petit Four |
País Vasco |
|
|
|
|
KOBIKA |
Durango |
Vizcaya |
Íñigo Kortabitarte Bilbao |
Rulo de Lumagorri con hongos |
BOROA JATETXEA |
Amorebieta Etxano |
Vizcaya |
Iñigo Elorriaga Ungo |
Anguila Ahumada y aguacate sobre foie cítrico y membrillo especiado en crocante de maíz |
GRAN SOL |
Hondarribia |
Guipúzcoa |
Mikel Muñoz |
Mika. Brocheta de langostinos y bacón en tempura con algas wakame sobre pan de cebolla |
GAZTELUMENDI ANTXON |
Irún |
Guipúzcoa |
Ángela Basabe Salvatierra |
Tocino de cielo |
BORDA-BERRI |
Hueto Arriba - Vitoria |
Álava |
Mitxel Suárez Suso |
Pork & Roll |
SARDARA |
Hondarribia |
Guipúzcoa |
Gorka Souto Ruiz de Eguino |
Barbalada |
Valenciana |
|
|
|
|
MAESTRAL |
Alicante |
Alicante |
Antonio Villaescusa López |
Perdices con ostras |
FLOTE |
Castellón de la Plana |
Castellón |
Adrian Merenciano Camacho |
El Calamar estrella |
LAS CERVEZAS DEL MERCADO |
Valencia |
Valencia |
Nacho Diez de Rivera Boluda |
"La Dama", ceviche de atún con espuma de guacamole picante |
Origen, establecimientos y candidatos seleccionados como finalistas
del Campeonato Mundial
Restaurante |
País |
Participante CMT 17 |
Nombre receta |
ATRIO |
España |
Alberto Montes Pereira |
En Busca del Tesoro |
DAR MOHA |
Marruecos |
Fátima Namili |
Pastilla Colorer |
Restaurante Nikaho |
México |
Edgar Joaquín Montelongo Campos |
Infladita de maíz con remolacha, lengua y pulpo zarandeado |
Restaurante Coma |
Andorra |
Claudia Coma Ribes |
Trucha en Estado Puro |
The Rita Carlton, Toronto |
Canadá |
Dan Craig |
Land and Sea |
Taj West end Bangladore |
India |
Sandip Narang |
Puchka |
Ibérica |
Inglaterra |
Alexandru Ungureanu |
The Mancunian Pitu |
Mori Farm Kagoshima |
Japón |
Saito Takayoshi |
Wagyu Tapas |
Que Tapas Amigo "La Giralda Srl" |
Italia |
Maurizio Bleggi |
El Secreto de la Pera |
Moderm Catalan Spanish "Bikini" |
Japón |
Masami Chizui |
Estrellados a la japonesa 68º |
Ignite |
Nueva Zelanda |
Jasbir Kaur |
"Reka - La Comida - Maori crispered lamb" |
Niko's Café |
Panamá |
Yeins Carlos De Leon |
Festín del Chipirón |
Beto & Son |
U.S.A |
Julián Rodarte |
Charcutería crustini |
HELIPORT BRASSERIE |
Bélgica |
Jonathan Grandy |
Carpaccio of Gambas Roja de Garrucha |
La Caña |
Ecuador |
Luis Alberto Balda Valdiviezo |
Viche |
O'Pintxos |
Francia |
Pascal Etcheberry |
Crack Crack de Buey |