XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y VII Concurso internacional de tapas de escuelas de cocina del mundo
DURANTE LA SEMANA DEL 9 AL 15 DE NOVIEMBRE, VALLADOLID SE CONVIERTE EN LA CAPITAL MUNDIAL DE LAS TAPAS
DURANTE LA SEMANA DEL 9 AL 15 DE NOVIEMBRE, VALLADOLID SE CONVIERTE EN LA CAPITAL MUNDIAL DE LAS TAPAS
Entre los días 9 al 11 de noviembre se disputa en la capital castellanoleonesa la fase final del único concurso nacional en la modalidad culinaria más genuina y popular de España, y único concurso internacional de tapas de escuelas de cocina del mundo.
El premio a la tapa campeona de España está dotado con 6.000 euros para el ganador, proclamándose dos subcampeones y tres accésits al mejor concepto de tapa, a la tapa más tradicional y a la tapa más vanguardista. Por su parte, el alumno ganador del concurso internacional de escuelas de cocina, además del premio, recibirá una chaquetilla diseñada por Devota y Lomba.
Los seis millones de décimos del sorteo de la Lotería Nacional del jueves 5 de noviembre, en vísperas del evento, reproducirán los emblemas de los concursos nacional e internacional en una difusión de alcance, sin precedentes, ante un acontecimiento gastronómico del país
La organización de ambos certámenes corre a cargo del Ayuntamiento de Valladolid, junto a la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, la Escuela de Cocina de la ciudad dependiente de la Cámara Oficial de Comercio e Industria, y el apoyo técnico de la compañía de eventos Gastronomicom News. Así mismo, cuenta con la colaboración de numerosos patrocinadores y apoyo de Turespaña, ICEX Exportación e Inversiones y Loterías y Apuestas del Estado.
La undécima edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y la séptima edición del Concurso Internacional de Tapas de Escuelas de Cocina, propiciarán una semana de ambiente festivo (del 9 al 15 de noviembre) en la que cocineros especialistas en tapas de toda España y alumnos de distintas escuelas internacionales, vallisoletanos y visitantes disfrutarán de la hospitalidad y la gastronomía en Valladolid.
XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas
En esta undécima edición, profesionales de bares y restaurantes de todas las comunidades autónomas han presentado sus tapas y pinchos de autor. Entre las recetas recibidas, son 48 las escogidas por el comité de selección para participar en la fase final a celebrar en la Cúpula del Milenio, sede del certamen. El autor de la tapa ganadora recibirá un premio de 6.000 euros y durante el concurso, un establecimiento hostelero de Valladolid apadrinará a cada uno de los participantes foráneos, incluyendo la tapa concursante en su oferta durante toda la semana, para que pueda ser degustada por el público, además de evaluada por el Jurado de la competición.
Nacho Manzano, cocinero asturiano distinguido con dos estrellas Michelin en su restaurante Casa Marcial de Arriondas (Principado de Asturias), que cuenta también con seis establecimientos dedicados a la oferta de tapas en Reino Unido, presidirá el jurado del certamen, integrado por acreditados cocineros, personajes populares y periodistas relacionados con la gastronomía.
La competición del XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, donde se dan cita los mejores especialistas en tapas de todo el país, se desarrollará los días 10 y 11 de noviembre en la Cúpula del Milenio, instalada en la plaza del mismo nombre, a orillas del río Pisuerga.
Selección y Jurado
El día 15 de octubre, un comité de selección formado por los cocineros Miguel Fargallo, Patxi Irisarri y Jesús Alejos, directivos de la Asociación Hostelería de Valladolid y el director técnico del concurso Luis Cepeda, en representación de Gastronomicom News, ha evaluado las candidaturas presentadas y puntuado su calidad culinaria, originalidad, estética y aplicación comercial de cada una de las propuestas recibidas (receta y fotografía de la tapa) hasta escoger las 48 recetas finalistas, que participarán en las tres sesiones de 16 concursantes cada una.
Durante un periodo de tiempo inferior a 25 minutos, cada finalista preparará siete reproducciones de su tapa, más una testimonial para ser fotografiada y exhibida ante el público espectador. Mediante votación individual se elegirá al vencedor del concurso, a dos subcampeones y a los ganadores de los tres habituales accésits al mejor concepto de tapa y a las principales expresiones de tradición y de innovación. El presidente del Jurado dispondrá de voto de calidad en caso de empate o discrepancia ente los cuatro miembros del jurado permanente, que efectuarán el escrutinio junto al director técnico del Concurso y el fedatario municipal que levantara acta de los resultados.
Comunidades, establecimientos y candidatos seleccionados como finalistas del XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid
Población |
Provincia |
Establecimiento |
Participante |
Receta |
Andalucia |
||||
Benalmadena |
Málaga |
ALAMAR |
Daniel García Peinado |
Ostra 2.0 |
Alonso |
Huelva |
EL CERROJO TAPAS |
Antonio Ramón Macias Marin |
Aires Andevaleños |
Zahara de los Atunes |
Cádiz |
LA ESQUINA DE CATALINA |
Manuel Alba Chico |
Rendang |
Aragón |
||||
Nuévalos |
Zaragoza |
RIO PIEDRA |
Alberto Lozano Esteban |
Madeja de nudels con mollejas, hongos y verduritas |
Tamarite de Litera |
Huesca |
CARMEN RESTAURANTE IVAN VILANOVA |
Ivan Vilanova Bardaji |
Air-Bag de molleja de ternera y crema de mazorca de maiz |
Zaragoza |
Zaragoza |
CASA PEDRO |
Luis Antonio Carcas Armingol |
Canelón de pintada, trompeta negra y salsa de boletus |
Asturias |
||||
Cangas de Narcea |
Asturias |
RESTAURANTE BLANCO |
Pepe Ron Linde |
Raya 2015 |
Pola de Siero |
Asturias |
ABRELATAS |
Borja Alcázar Cifuentes |
Tartar de ternera roxa y atún rojo con aire de kiwi y yema tartara de rey Silo en pan meloso de mantequilla |
Gijón |
Asturias |
TABERNA CAFÉ GIJÓN |
Álex Sampedro Cano |
Empanada de Cebiche |
Navia |
Asturias |
BLANCO RESTAURANTE |
Daniel López González |
Texturas de Pote Asturiano |
Baleares |
||||
Cala Bona |
Mallorca |
SON FLORIANA |
Francisco Javier Bustillo García |
California Roll de Socarrat sobre rocas de sepia |
Andratx |
Mallorca |
ROCAMAR |
Miguel Pérez Barrigón |
Ostras!!! ¿Y mi Ostra? |
Palma de Mallorca |
Mallorca |
BITE |
Igor Rodríguez Sanz |
El porc iber... eco |
Porto Cristo |
Palma de Mallorca |
RESTAURANTE SAVOR |
Acislao Villalobos |
Bicoca de Sepia y Raya |
Canarias |
||||
La Oliva |
Fuerteventura |
AZZURRO |
Antón Castiñeiras Parra |
Strip-Tease de Vieja... sobre tarima flotante de Gofio |
Las Palmas |
Las Palmas |
MESTIZO |
Juan Santiago Fuentes |
Sardina Caribeña |
Cantabria |
||||
Tanos-Torrelavega |
Cantabria |
EL PERICOTE DE TANOS |
Cristian Cacho Criado |
Emparedado Pericote |
Santander |
Cantabria |
LA CASONA DEL JUDIO |
Michael James Mc Kenney |
El Monte de Cantabria |
Castilla y León |
||||
Soria |
Soria |
CONVENTO ESPACIO GRUMER |
Juan Carlos Benito Ciria |
El sol llega a la tierra |
Saldaña |
Palencia |
LOS LAGARES - CASA DE COMIDAS |
Isabel Curiel Mansilla |
Perlas de mi tierra |
Valladolid |
Valladolid |
DON BACALAO |
Alfonso García García |
Lechazo Taj Mahal |
Valladolid |
Valladolid |
LOS ZAGALES |
Antonio González García |
Copa y puro |
Valladolid |
Valladolid |
BELMONDO |
Juan Velicia Miranda |
Pan con pan |
Burgos |
Burgos |
LANDA PALACE |
Iñigo Rodriguez |
Cupcake de huevo con morcilla |
Valladolid |
Valladolid |
VILLA PARAMESA TAPAS |
José Ignacio Castrodeza |
Camarón Mexicano |
Peñaranda de Bracamonte |
Salamanca |
LOS ÁLAMOS |
Helio Flores Gutiérrez |
Los callos y la colmena |
Castilla- La Mancha |
||||
Albacete |
Albacete |
RESTAURANTE CUERDA |
Antonio Cuerda González |
La Navaja |
Alcuneza-Sigüenza |
Guadalajara |
LA GRANJA DE ALCUNEZA |
Estefanía Verdes Panizo |
Suprema de Ciervo en Pan de sésamo y cristales de azafrán |
Cataluña |
||||
Ulldecona |
Tarragona |
LES MOLES |
Jeroni Castell Vidal |
Hot dog marino con ventresca de atún rojo, pan al vapor y romesco picante |
Barcelona |
Barcelona |
BAR BAS |
Enrique Valenti |
Bacalado de Bilbado |
Extremadura |
||||
Cáceres |
Cáceres |
ATRIO |
Alberto Montes Pereira |
A Huevo!!! |
Galicia |
||||
Portonovo |
Pontevedra |
SALGADOIRO GASTROTECA |
Fabian Fernández Castro |
Esponja del atlántico |
La Rioja |
||||
Sorzano |
La Rioja |
ARRIERO TAPAS |
Mónica Loro Romero |
Bifana Macao |
Madrid |
||||
Rivas Vaciamadrid |
Madrid |
LA CUCHARA DE RIVAS |
Jorge Martí |
Corte de parfait de pollo de corral con boletus y caramelo de mencía |
Madrid |
Madrid |
ASGAYA |
Fco Javier Navarro Morena |
Bocado de mar y granja |
Madrid |
Madrid |
THE WESTIN PALACE |
José Luque Torres |
OVNI de Cochifrito |
madrid |
Madrid |
LA RAQUETISTA |
Javier Aparicio Sánchez |
Oceanografic |
Murcia |
||||
Murcia |
Murcia |
EL PASAJE DE ZABALBURU |
Manolo Castro Sáez |
La otra brandada |
Navarra |
||||
Pamplona |
Navarra |
LA COCINA DE ALEX MUGICA |
Álex Múgica |
"Marcalao" con patatas |
Huarte-Pamplona |
Navarra |
ABACO |
Jesus Iñigo Luri |
Street food |
País Vasco |
||||
Durango |
Vizcaya |
KOBIKA |
Iñigo Kortabitarte Bilbao |
Huevo Carbonizado |
Amorebieta- Etxano |
Vizcaya |
BOROA JATETXEA |
Vitalie Nofit |
Con foie;higo,pan y vino se anda el camino |
Hondarribia |
Guipúzcoa |
GRAN SOL |
Mikel Muñoz |
Cocktail de Bacalao |
Irún |
Guipúzcoa |
GAZTELUMENDI ANTXON |
Felix Manso |
Batua |
Irún |
Guipúzcoa |
DANAKO JATETXEA |
David Rodríguez Rodríguez |
Aitona |
Irún |
Guipúzcoa |
AMONA KATTALIN TXOCO |
José Miguel Morena Artola |
Amona Kattalin Txoko |
Comunidad Valencia |
||||
Moncofa |
Castellon |
GRANOTA |
Gabriel Bonet Segui |
Octopus Birth |
Rojales |
Alicante |
LA NORIA DE ROJALES |
José Manuel Chazarra Pérez |
Trueno |
VII Concurso Internacional de Tapas de Escuelas de Cocina del Mundo
El Concurso Internacional de Escuelas de Cocina del Mundo es el broche de oro del Programa de Formación de jóvenes cocineros extranjeros que lleva a cabo ICEX España Exportación e Inversiones, en la Escuela internacional de Cocina Fernando Pérez de Valladolid
El día 9 de Noviembre, doce alumnos de escuelas de once países participarán en el VII Concurso Internacional de Tapas para Escuelas de Cocina
El chef Nacho Manzano participará como Jurado de Honor del prestigioso tribunal Internacional presidido por Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía
Durante la tarde del día 9 de noviembre, tendrá lugar el VII Concurso Internacional de Tapas para Escuelas de Cocina, en la que competirán los alumnos de diversos países del mundo que han efectuado un Programa de Formación en Gastronomía Española organizado por ICEX España Exportación e Inversiones, en colaboración con la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid, cuyo broche final es el VII Concurso Internacional de Tapas para alumnos de Escuelas de Cocina del Mundo que se celebrará en cúpula del Milenio.
Doce son los jóvenes participantes que formarán parte de esta VII edición del Concurso internacional de Tapas que por tercera vez cuenta con la colaboración del Excmo. Ayuntamiento de Valladolid, ICEX Exportación e Inversiones y la Escuela Internacional de Cocina. De esta forma, se han integrado esfuerzos y recursos para organizar el programa de becas gastronómicas más completo del panorama internacional.
Los jóvenes que forman parte de esta nueva edición son: Rebekka Schmitt (Canadá), Eric Lee (China), Eunbi Kim (Corea del Sur), Steven Ackermann (Dinamarca), Dana Beninati (EEUU), Carmen Galo (EEUU), CormacWithero (Irlanda), Ana Paula Ochoa (México), Jacqueline Zaragoza (México), Richard King (Reino Unido), Teo Jun Xiang (Singapur) y Denise Liao (Taiwán).
La convocatoria fue enviada por las oficinas económicas y comerciales de 22 países a una selección de escuelas de cocinas así como a restaurantes con oferta de producto español. La elección final de los participantes, que se ha hecho respecto a un total de 69 solicitudes, ha sido realizada por representantes de ICEX y de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid.
Los doce alumnos tuvieron una intensa formación en gastronomía española durante 6 semanas en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid, completada con una formación en lengua española y prácticas en los restaurantes de la capital Vallisoletana: Ceyjo, Villaparamesa, Los Zagales, Brasería Poniente, Don Bacalao, La Cantina, La Criolla, La Tahona, Vino Tinto, Vino Tinto Joven y Montellén.
Posteriormente, los estudiantes se trasladaron a algunos de los mejores restaurante de nuestro país: Akelarre (Guipúzcoa), Aponiente (Cádiz), Arriba Platea (Madrid), Atrio (Cáceres), Casa Gerardo (Asturias), Celler de Can Roca (Girona), Compartir (Girona), Echaurren (La Rioja), Estado Puro (Madrid), La Botica de Matapozuelos (Valladolid), La Terraza del Casino (Madrid), Miramar (Girona), Nerua (Bilbao), Parador de La Granja (Segovia), Ramón Freixá (Madrid) y Solla (Pontevedra).
Este año el jurado estará presidido por Rafael Ansón (Presidente de la Real Academia de Gastronomía), será jurado de Honor el chef Nacho Manzano (Casa Marcial. Principado de Asturias) y contará entre otros con Lourdes Plana (Directora de Madrid Fusión), Oriol Castro, Fernando Salazar (Director del Instituto Culinario de América en San Antonio Texas), la periodista Rosa Rivas y Carlos Falcó, Marqués de Griñón.
Como cada año el ganador, además del premio, recibirá una chaquetilla de cocinero de diseño exclusivo para la ocasión, este año el diseño corre a cargo de la prestigiosa marca Devota y Lomba.
El XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y VII Concurso de Tapas de Escuelas de Cocina del Mundo expresan su gratitud a los patrocinadores y colaboradores siguientes:
Turespaña, Icex España Exportacion e Inversiones, Loteria Nacional y Apuestas del Estado, saborea españa, Cervezas Mahou, Coca Cola, Mercaolid, Grupo Emilio Moro, Bodegas Alejandro Fernández-Tinto Pesquera, Interprofesional Del Aceite De Oliva Español,Dehesa de los Canonigos, Grupo Valdecuevas, Eurovajilla, Inox Sánchez, Inhostel, Pan de Valladolid, Asociación de confiteros de Valladolid, Asociación Vallisoletana de Micología, Makro y la denominación de origen cigales.
Sigue día a día los preparativos del
XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas
Ciudad de Valladolid y del VII Concurso
Internacional De Escuelas De Cocina en: