Descripción

  • La concejala de Juventud, Carolina del Bosque, ha detallado que se conformarán 6 equipos de 10 concursantes cada uno, donde cada equipo deberá elaborar 25 bocadillos con los ingredientes que se les proporcionen y estará capitaneado por un chef de prestigio de la ciudad.

La concejala de Juventud, Carolina del Bosque, ha presentado hoy el proyecto ‘Pucela Chef’ que busca promover hábitos alimenticios saludables, especialmente entre los jóvenes. El evento está planteado como un concurso de bocadillos saludables donde los grandes chefs de la ciudad ayudarán a los vallisoletanos a preparar el mejor bocadillo.

El concurso, dirigido a jóvenes de entre 11 y 30 años, contará con un total de 60 plazas disponibles y se realizará en la Cúpula del Milenio el 29 de septiembre a partir de las 13:00h (previa recepción de los concursantes y público asistente).

Como ha indicado la concejala, "‘Pucela Chef’ será una jornada que combinará gastronomía, creatividad y el compromiso por incentivar un modo de alimentación saludable fundamentalmente entre el colectivo de las personas jóvenes", y ha explicado que "se conformarán 6 equipos de 10 concursantes cada uno, donde cada equipo estará capitaneado por un chef, y deberá elaborar 25 bocadillos con los ingredientes que se les proporcionen. Una vez finalizado el tiempo para la elaboración de los bocadillos, el jurado deliberará (previa cata de los mismos) y anunciará el equipo ganador".

Las inscripciones, que son gratuitas, estarán abiertas desde hoy, viernes 13, hasta el miércoles 25 de septiembre a las 20:00h, y podrán realizarse escaneando el código QR disponible en los carteles".

Los chefs de renombre local que capitanearán los equipos son: Teo Rodríguez del restaurante Trasto; Palmira Soler, del restaurante 5 Gustos, Emilio Martín, del restaurante Suite 22; Alvar Hinojal, del restaurante Alquimia; Iván Godoy, del restaurante Rioluz y Juan Sánchez, chef del Espacio Joven Norte.

El jurado estará compuesto por: Blanca Jiménez, concejala de Turismo, Eventos y Marca Ciudad; Jaime Fernández, presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid; Diego Hernández, director de operaciones de Olibher; Isa Rivero, campeona de Europa de peso mínimo de boxeo; y Ana Sierra, jugadora de hockey línea del Munia Panteras y nombrada mejor deportista por parte de la Real Federación Española de Patinaje en 2023

El evento cuenta con la colaboración de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid, Makro, Olibher, Gloria Hernández, de Dietista Magnética, y la Confitería Vitín.


Campaña de alimentación saludable: ‘Piensa fuera del plato’

Desde la concejalía de Juventud se tiene muy presente que la alimentación juega un papel crucial en el desarrollo físico y mental de la adolescencia y la juventud. Las personas expertas en nutrición afirman que la práctica de hábitos alimenticios saludables desde una edad temprana además del ejercicio físico, la gestión emocional y el sueño, promueve un impacto positivo en el bienestar físico, en el estado de ánimo, aumentando los niveles de energía y ayudando a manejar el estrés de manera más efectiva. Cuando nos sentimos bien físicamente, también nos sentimos mejor emocionalmente.

Por todo esto, se ha llevado a cabo una campaña de alimentación saludable ‘Piensa fuera del Plato’, con la intención de que los jóvenes sean conscientes de cómo se alimentan y las consecuencias que tienen sus decisiones.

Concretamente, desde el 16 de marzo, se han ofrecido 12 talleres de una hora y media de duración, en los espacios jóvenes, en los que después de una parte informativa se han realizado recetas sencillas para poner en práctica lo aprendido ajustado a la realidad que vivimos como, por ejemplo, la escasez de tiempo. Se han abordado temas como el desayuno, ensaladas nutritivas, bocadillos saludables, o las bebidas energéticas. Se ha hablado también de las frutas, la importancia del pescado, el azúcar y la sal o cómo crear músculo sin complementos. En definitiva, se ha tratado la alimentación desde un ámbito amplio donde la comida sea su aliada en una vida más sana y plena. En todos ellos han participado más de 70 jóvenes (48 chicas y 26 chicos).